Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Вслед Форуму татарских религиозных деятелей

Мечеть Ярдэм / Статьи / Вслед Форуму татарских религиозных деятелей

Вслед Форуму татарских религиозных деятелей. Статьи В Казани прошел Форум татарских религиозных деятелей. Это уже не первый такой форум, стало уже традицией регулярно собирать в столице не только Татарстана, но и всех татар, мусульманское духовенство нашего народа.

Для татар-мусульман, как и для всех российских мусульман, пришло время ответить на несколько важных для сообщества вопросов. И касаются они религиозного единства. Стали притчей во языцах разговоры о том, что в России слишком большое количество региональных муфтиятов (порой на один регион до 6 ДУМов), да и претендующих на всероссийский статус тоже стало в последнее время многовато.

На данном этапе, на наш взгляд, необходимо задуматься о том, чтобы независимо от места проживания, татары-мусульмане, татарское исламское духовенство, представляло собой единый организм. Необходимо преодолеть ту идеологическую и организационную разрозненность, в которой находятся сейчас татарские мусульманские центры. Только так татары смогут сохранить свои традиционные ценности, а соответственно, и сохраниться как единая нация.

Каждый раз, наблюдая как татарское мусульманское духовенство, представляющее разные организации, приезжает на Форум и вместе посещают жиен в Булгаре, то радуешься самому факту того, что, невзирая на разные противоречия, они могут собраться в одном месте и обсуждать общие проблемы. А обсуждать есть что. Сейчас татары не должны упустить тех позиций в центральных регионах России и Сибири, которые они традиционно занимали веками.

Это вопрос не только сохранения татарского влияния в российском исламе, но и вопрос выживания татар как единой нации. Кроме этого, конечно, татарам сообща с другими мусульманами всей страны необходимо объединяться на всероссийском уровне, чтобы с большей пользой решать возникающие в нашей стране проблемы. Только с помощью организационного единства возможно победить радикальные и экстремистские влияния, под которые попадает часть нашей уммы. Одним словом, начинание Форума татарских религиозных деятелей очень многого стоит. Будем надеяться, что будущее у этого начинания большое, и оно оправдает наши надежды.

Илдар Баязитов

03.11.2013


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2021 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф