Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

США – мировой лидер по количеству заключенных. Почему?

Мечеть Ярдэм / Статьи / США – мировой лидер по количеству заключенных. Почему?

США – мировой лидер по количеству заключенных. Почему?. Статьи

В США проживает около 330 миллионов человек. Она одна из самых больших стран мира как по территории, так и по числу граждан там живущих. Одна из самых больших, но не крупнейшая. Однако есть один количественный показатель, который ставит Соединенные Штаты Америки на первое место на планете – США является абсолютным мировым лидером по количеству заключенных.

Значительно больше двух миллионов человек содержится в американских тюрьмах, то есть 25 процентов от всех заключенных планеты. Здесь надо оговориться, что официально в мире около 10 миллионов заключенных, однако реальная цифра может быть значительно выше, так как нет точных данных относительно стран с жестко авторитарной моделью правления или регионов, где проходят военные действия.

Однако, в любом случае, как пишут исследователи, в этой североамериканской стране заключенных больше, чем в 35 крупнейших европейских странах вместе взятых и на 40 процентов больше чем в полуторамиллиардном Китае! На содержание всей своей пенитенциарной системы правительство США тратит порядка 80 миллиардов долларов ежегодно.

Цифры

700 заключенных на 100 тысяч населения – именно такая цифра в США по удельному числу граждан, находящихся за решеткой, что делает эту страну абсолютным лидером по этому показателю и очень сильно выделяет ее во всем западном мире.

В мировом рейтинге по удельному числу заключенных на душу населения, в котором США занимает первое месте, дальше до 30 места (на котором находится Беларусь) нет вообще ни одной европейской страны. Сразу за США идут Сальвадор 614 заключенных на 100 тысяч граждан, Туркмения – 583 заключенных, Виргинские острова – 542, Мальдивы – 514, Куба – 510.

В первой сотне этого рейтинга если и есть европейские страны, то только те, кто в прошлом входил либо в состав СССР как Украина (92 место), Литва (53) и Молдавия (63), либо в социалистических блок как Польша (72) и Чехия (66). Россия, к слову, в этом списке на 15-м месте между Руандой и Панамой.

Если же сравнивать США с другими западными странами, то картина примерно такая. В Англии на 100 тысяч жителей 142 заключенных, то есть почти в пять раз меньше, чем в Соединенных Штатах. В Испании 126 заключенных на 100 тысяч граждан, во Франции это число ровно 102 заключенным, в Бельгии – 94, в Австрии – 93, в Швейцарии – 82, Ирландии – 80, а в североевропейских странах и вовсе меньше 60: в Нидерландах – 59, Дании – 58, Швеции и Финляндии – по 57, Исландии – 38. Меньше всего заключенных в европейском княжестве Сан-Марина – там при населении 30 тысяч человек всего один заключенный.

В то время как, например, в Нидерландах и странах Скандинавии тюрьмы просто закрывают за ненадобностью, в США, который является неформальным лидером Западного мира, наоборот – число тюрем и заключенных в них людей огромное. Связано это в том числе и с расовыми проблемами, которые до сих пор актуальны для Соединенных Штатов. В частности, 60 процентов заключенных в американских тюрьмах являются афроамериканцами и латиноамериканцами, хотя от общего числа жителей страны эта категория граждан составляет 30 процентов населения. Помимо всего прочего, эти цифры стали поводом для гражданских активистов и экспертов обвинить представителей судебной системы и правоохранительных органов США в расовых и этнических предубеждениях.

Причины

Парадоксальным является также тот факт, что по данным исследователей, такое огромное количество заключенных остается на фоне того, что реальное число преступлений в США за последние десятилетия падает.

А ведь почти 200 лет назад французский политический деятель Алексис де Токвилль, совершивший поездку по американским тюрьмам, писал в своей книге «Демократия в Америке» следующее: «Ни в одной другой стране мира уголовное правосудие не осуществляется с большей мягкостью, чем в Соединенных Штатах». Однако картина сегодня обратная.

Хотя стоит отметить, что такое увеличение числа заключенных произошло в США только в последние десятилетия. Относительно недавно – с 1925 по 1975 годы это число оставалось стабильным и относительно невысоким: около 110 человек на 100000 граждан. Рост же начался только в 1970е годы.

С чем связано такое большое количество заключенных в стране, которая позиционирует себя как оплот свободы? В недавно проведенном исследовании социологов из университета Огайо дан один из возможных ответов. Ученые изучили статистку по судебным делам в период между 1981 и 2013 годами и пришли к выводу, что количества заключенных растет из-за увеличения количества рецидивов.

Как пишет издание Lenta.ru, американские ученые проанализировали дела 355 тысяч осужденных и определили тяжесть преступлений каждого из них, а также назначенные судом наказания. Они установили, что в 1981 году только 40 процентов осужденных в этот год уже имели судимость, при этом к 2001 году доля признанных виновными рецидивистов выросла до 60 процентов. Социологи пришли к выводу, что суровость приговоров уменьшилась, и те, кто не совершал тяжких преступлений и раньше не имел судимостей, не отправляется в тюрьму. Однако за повторное преступление судья, как правило, назначает наказание в виде лишения свободы. Совершенно логично, что по итогам этого исследования американские ученые призывают власти активнее заниматься профилактикой повторных преступлений. Как мы видим, проблема ресоциализации и реабилитации заключенных актуальна не только для постсоветских стран, но и для США.

Вторая причина – следствие осуществления относительно нового и типично американского подхода к преступлению и наказанию: американцы лишаются свободы за такие преступления как выписывание необеспеченных чеков или употребление наркотиков, то есть за преступления, за которые в других странах редко сажают в тюрьму.

Вообще разные исследователи по разному объясняют такое большое количество заключенных в США – помимо проблемы рецидивов, более строгих законы и старых расовых проблем, есть еще несколько важных причин, которые влияют на заполняемость американских тюрем. В первую очередь это сильное ужесточение борьбы с наркотиками. Дело в том, что США находится совсем рядом с таким центром распространения наркотиков как Южная Америка, для наркобаронов этого региона северный сосед является главным рынком сбыта их криминального товара.

Ужесточение борьбы привело к тому, что если в 1980-м году в США за незаконный оборот наркотиков сидело 40 000 человек, то в наши дни это число выросло до 500 000 заключенных! То есть почти четверть от 2,3 миллионов людей, которые находятся в американских тюрьмах, сидят за наркоторговлю. Американские власти борются с ранним освобождением таких заключенных и требуют для них больших сроков.

Еще одна причина, заключается в том, что у граждан США из-за знаменитой «второй поправки», которая сделала доступной продажу огнестрельного оружия, гораздо больше доступа к средствам массового поражения нежели у граждан стран Западной Европы. Например, такие сопоставимые по количеству населения и культуре города как Нью-Йорк и Лондон, существенно отличаются по количеству убийств с применением огнестрельного оружия – в Нью-Йорке таких преступлений значительно больше.

Следующая причина, имеет скорее культурно-идеологическую и даже историческую основу – особенность американской судебной системы в том, что судья это выборная должность, что делает его ближе к политику, а не государственному служащему. Поэтому судьям приходится прислушиваться к общественному мнению, которое настроено на серьезное наказания для преступников.

Криминологи и правоведы из других промышленно развитых стран говорят, что их поражает количество выносимых в Америке приговоров и длительность сроков заключения. Как пишут исследователи, в американском обществе очень распространено убеждение, что жесткость наказания является лучшим методом борьбы с преступностью. То есть чем больше сроки за торговлю наркотиками и убийства, тем меньше таких преступлений будет. И некоторый спад количества преступлений в последние годы еще больше убеждает людей, в том, что это стратегия является верной.

Парадокс – но большое количество заключенных оказывается следствием не репрессивной авторитарной машины, а демократии. Хотя может, на самом деле, мы имеет пример того, что демократия может также быть основой для более жесткой репрессивной политики?

Илдар Баязитов

26.05.2018


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2024 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф