Учебно-реабилитационный центр
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

США: частные тюрьмы и система реабилитации

Мечеть Ярдэм / Статьи / США: частные тюрьмы и система реабилитации

США: частные тюрьмы и система реабилитации. Статьи

В этой части я хотел бы продолжить разговор об американской тюремной системе. В частности, показать двойственность это системы, а также дать еще один, довольно неожиданный, ответ на то, почему именно США являются лидерами по количеству заключенных в мире.

Вообще, пенитенциарная система США довольно запутанная. Аналогом российского ФСИН в Соединенных Штатах Америки является Федеральное министерство юстиции и исправительных учреждений. Именно в ведении этого Министерства находятся тюрьмы, исправительно-трудовые учреждения (тюремные фермы и мастерские), тюремные больницы и центры для лечения алкогольной и наркозависимости.

Двойственность американской тюремной системы в том, что с одной стороны там создано довольно много мест по ресоциализации заключенных, а с другой развивается система, которая наоборот еще больше закабаляет людей содержащихся там и работает на увеличение числа заключенных. Под первым я имею ввиду существующие центры реабилитации и тюрьмы с мягким режимом, а под вторым – частные тюрьмы.

Система реабилитации

Следственные тюрьмы, а также исправительные учреждения реабилитации и ресоциализации правонарушителей находятся в введении муниципалитетов и окружных властей. С целью эффективности ресоциализации заключенных каждому пенитенциарному учреждению США присваивается свой уровень безопасности. Всего таких уровней четыре. Первый и второй уровень безопасности присваивается исправительным учреждениям местного подчинения.

Заключенные там за мелкие правонарушения граждане имеют довольно свободный график содержания – 50 процентов находящихся там правонарушителей имеют возможность без сопровождения на определенное время покидать охраняемую территорию. Конечно, цель таких послаблений не в том, чтобы человек просто слонялся без дела по городу. Отпускают заключенных на свободу только, если они собирались обучаться новой профессии или устраивались на работу.

Таким образом, мелкие правонарушители лучше готовились бы к полноценному возвращению в общества. Третья и четвертая уровни безопасности присваиваются тюрьмам, где таких послаблений нет, так как там содержаться преступники, которые совершали более тяжкие правонарушения.

Одним из направлений по подготовке осужденных к жизни в обществе после освобождения является создание Центров реституции. В такие Центры могут направляться осужденные, впервые совершившие правонарушение, трудоспособные и психически здоровые, кроме того в таких центрах могут оказаться те осужденные, срок тюремного заключения которых подходит к концу. Лица, которые проходят реабилитацию в Центрах реституции, обязаны пройти курс социализации, посещать занятия по специальной образовательной программе, ходить на работу и выполнять бесплатно общественные работы.

Однако существование таких центров вовсе не единственная особенность пенитенциарной системы США. Наверное, самая большая особенность заключается в наличии в этой стране частных тюрем.

Частные тюрьмы

Вообще в США около 900 тюрем (prison), которые, соответственно, предназначены для осужденных и 3 316 исправительных заведений выполняют роль следственных изоляторов (jail). Частных тюрем в Соединённых Штатах около 140. Это явление довольно новое и очень прибыльное. Государство передает тюрьмы частным корпорациям на основе договора, то есть осуществляется приватизация тюрем частными компаниями. Последние в свою очередь занимаются поддержанием тюремного режима, назначают надзирателей и прочее.

Процесс по приватизации тюрем начался в 1980е годы при президенте Рональде Рейгане – в 1983 году первая такая приватизация компанией Massey Burch Investment состоялась в Штате Тенесси. К 2008 году в стране уже было больше 100 частных тюрем, в которых содержалось почти 70 тысяч человек и которые контролировались 18 частными компаниями. Самая большая из таких кампаний это “Коррекционная корпорация Америки” (CCA), акции которой в 2009 году были оценены в 2,26 млрд. долларов. Заключенных в таких тюрьмах стимулируют к активной трудовой деятельности.

С одной стороны, частные компании за добросовестный труд могут сократить срок заключенного, однако, с другой стороны, существующая система штрафов может наоборот очень сильно увеличить срок заключения. В таких тюрьмах нет практики «больничных» и профсоюзов – то есть там заключенные, фактически, оказываются без прав. Это очень выгодный бизнес для частных компаний, так как цена продукции произведенной людьми в заключении значительно ниже рыночной. Как итог, тюремная индустрия США производит 100 процентов военных рубашек, ремней, палаток, красок, рюкзаков – все это для американской армии. Кроме того, значительна доля производства бытовой техники и монтажных инструментов также приходится на частную тюремную систему.

Сегодня тюремная система очень быстро растущая отрасль, в которую инвестируются значительные средства крупными американскими капиталистами. Есть мнение, что именно последние лоббируют приговоры с более длительными сроками, так как это для них очень экономически выгодный бизнес. Как итог, целые отрасли экономики США заинтересованы в поддержании высокого уровня преступности в стране, так как именно преступники, заключенные в последствии в тюрьмы, оказывается той дешевой и почти бесправной рабочей силой, которая приносит им сверхдоходы. Таких тюремных заключенных стали даже называть «тюремными рабами».

Некоторые наблюдатели считают, что популизм американских политиков, которые пытаются поднять свою популярность среди избирателей строгим подходом к борьбе с преступностью, хорошо проспонсирован частными тюремными компаниями.

Такой вот тюремный капитализм и является одной из самых весомых причин того, что именно США с их 2 300 000 заключенных, является абсолютным лидером по числу граждан, которые находятся в местах заключения. Многие исследовали и журналисты описывая частные тюрьмы даже пишут о них как о «ГУЛАГах западного образца». Интересно, что многие тюрьмы находятся в южных штатах на территории плантаций, где когда-то трудились рабы, что также послужило поводом для многих наблюдателей говорить о таких тюрьмах как о новых формах рабовладения.

Здесь надо сказать, что несмотря на то, что официально частные тюрьмы в США появились в 1980е годы, использование труда заключенных началось в этой стране значительно раньше – сразу после отмены рабства в 1865 году. Дело в том, что отмена рабства в США была закреплена 13-й Поправкой к Конституции, однако в этой поправке содержалась одна оговорка: использование принудительного рабского труда было недопустимо “за исключением наказания за преступление”. Именно этой оговоркой воспользовались многие южные штаты и стали брать в аренду заключенных для работы в сельскохозяйственном секторе. Возможно эту практику и можно назвать предвестников частных тюрем, которые появились в Северной Америке в конце 20 столетия.

Сторонники введения частных тюрем оправдывают эту систему тем, что именно высокая преступность заставляет суды выносить строгие приговоры и как результат этого – тюрьмы оказываются переполненными. Расходы же на содержание этих тюрем ложатся на плечи налогоплательщиков. Как я уже писал, около 80 миллиардов долларов – именно такая сумасшедшая сумма тратится американским государством на поддержание своей исправительной системы. Соответственно, приватизация тюрем это просто способ облегчить давление на бюджет США, по мнению тех, кто поддерживает создания частных тюрем. Так это или нет, судить сложно, однако в любом случае мы имеем дело с довольно неоднозначным явлением, которое требует внимания и осмысления.

Илдар Баязитов

28.05.2018


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2018 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф