Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Сибирь как место рождения российской тюрьмы

Мечеть Ярдэм / Статьи / Сибирь как место рождения российской тюрьмы

Сибирь как место рождения российской тюрьмы. Статьи

В этой части мне хотелось бы порассуждать о роли Сибири в истории российских тюрем и трудовых лагерей. Здесь надо сказать, что, на самом деле, такое явление как трудовые лагеря очень старое. И связано оно в первую очередь с формированием в 16-19 века новых империй, которые расширяли свои территории и на новых землях получали возможности создавать новые колонии и прочие места заключения. Такой землей, например, была Австралия для Англии, и такой землей стала Сибирь для Российской империи. Эта традиция была продолжена и Советской Россией, когда в 1930-е годы Сибирь стала местом концентрации лагерей ГУЛАГа и прочих мест заключения.

Именно Советская Россия в первые 20-30 лет своего существования смогла создать такую систему тюрем и трудовых лагерей, которая по своей жестокости, размаху и количеству жертв смогла переплюнуть аналогичную 300-летнюю историю тюремной системы Российской империи. Однако база, на которой сформировалась эта советская система была заложена именно в царское время. И ключевым фактором здесь стало присоединение огромных просторов Сибири.

Сибирский тракт на Восток

Движение России, а точнее Московского царства на Восток, в Сибирь лежало через Казань, когда в середине 16 века, а именно в 1552 году войска Ивана Грозного взяли город, а затем и все ханство. Москва искала новые источники пополнения бюджета, в котором торговля с Европой играла ключевое значение. Сибирь же привлекала к себе внимание соболью. Мех соболи являлся предметом роскоши, который стоил очень дорого на европейском рынке, этот ресурс можно было бы сравнить, наверное, с современной нефтью. И взяв Казань Москва открыла себе путь к этому важнейшему источнику. Например, Ермак, который отправился в земли сибирского хана, только за три года своего пребывания там отправил в Москву 24 тысячи соболиных и 2 тысячи бобровых шкур, а также 800 шкур чернобурой лисы.

Осознание российской властью стратегической ценности этой территории привело к тому, что в 18 веке встал вопрос о строительстве наземного маршрута, который свяжет Москву с Сибирью и дальше дойдет до Китая. Эта дорога получила название Сибирский тракт и шла от Москвы через Муром, Козьмодемьянск, Казань, Пермь, Тюмень, Тобольск, Томск и Иркутск вплоть до российско-китайской границы. До сих пор в топонимике некоторых российских городов сохранилось это название – Сибирский тракт. Например, жителям Казани хорошо известная улица «Сибирский тракт», которая находится в Советском районе столицы Татарстана и уходит на север от города в сторону поселка Дербышки.

Рождение сибирской тюрьмы

Именно по Сибирскому тракту в 18 веке шла миграция из Центральной России в Сибирь. По этому же пути шли и ссыльные каторжники. Сибирь стала не только местом, где империя добывала полезные ресурсы, но и территорией, на которой располагались исправительные колонии. Местом ссылки эта территория стала практически сразу после присоединения к Московии. Например, уже после Ливонской войны 1558-1583 годов, в которое помимо Русского княжества были вовлечены Ливонская конфедерация, Речь Посполитая, Шведское и Датское королевства, первые пленные поляки, немцы и шведы были отправлены в сибирскую ссылку. В 17 веке Сибирь стала местом ссылки за правонарушения против царя и государства – предательство, фальшивомонетничество, неуважение к царю и т.д.

Первыми жителями центральной России сосланными в Сибирь считаются жители Углича, сосланные в Пелымский острог по дело об убийстве царевича Димитри в 1593 году. В 1599 году туда же были сосланы стольник Василий Никитич и Иван Никитич Романовы.

По мнению русского историка Петра Буцинского, в первой половине XVII века в Сибирь было сослано не менее 1 500 человек. Соответственно именно 16-17 веках там появились первые тюрьмы, которые фактически просуществовали до сегодняшнего дня. Например, в 1647 году в Енисейском остроге была построена тюремная изба, где в 1665 году содержался под стражей известный раскольник, протопоп Аввакум.

В середине 19-го века было принято решение перенести здание тюрьмы из центра города на окраину. В итоге в 1850 году в Енисейске был построен временный острог, где и расположилась новая тюрьма, которое в 1863 году было перестроено. В стенах этой тюрьмы было много известных личностей. Как пишут исследователи, в 1905 году здесь отбывал свой срок лидер партии эсеров Гершуни. А в 1913 году Иосиф Сталин, приговорённый к 4 годам лишения свободы в виде ссылки в Сибирь, провёл в пересыльном отделении енисейской тюрьмы несколько недель. Потом уже сам Сталин устроил массовые репрессии и в 1930-е годы ссылал в Сибирь огромное количество людей. Например, эта енисейская тюрьма приняла большое количество политических заключённых, среди которых оказался Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, больше известный как архиепископ Лука, причисленный позже к лику святых. Работает эта тюрьма и сегодня.

***

Возвращаясь к роли Сибири в царское время надо сказать, что Сибирь была удобной территорией для ссылки не только потому, что она располагалась далеко от столиц, но и потому, что тогда существовала острая необходимость осваивать новые территории – то есть были необходимы человеческие ресурсы. И массовый характер ссылка в Сибирь приобрела в середине XVIII века – после отмены смертной казни и замены её пожизненной каторгой.

Однако новые возможности имперской властью использовались настолько произвольно, что в немилость мог попасть, кто угодно из элиты. Поэтому сама привилегированная верхушка российского общества была заинтересовано в реформировании тюремной системы. Именно для этого было принято Соборное уложение 1649 года, которое дало старт многочисленным реформам в этой сфере, продлившиеся вплоть до начала 20 века. Среди этих изменений, например, была отмена телесных наказаний для дворян при Екатерине II и реформы Михаила Сперанского.

Сибирские реформы

Именно при Михаиле Сперанском в 1822 году начались так называемые Сибирские реформы. Дело в том, что для растущей империи были необходимы новые ресурсы – золото, серебро, уголь, древесина, в общем, все то, чем богата сибирская земля. Значение этого региона росло, поэтому освоение этого региона имело стратегическое значение. Именно реформы Сперанского сделали возможным использовать физический труд ссыльных людей для пользы империи.

Михаила Сперанского в 1819 году назначили Губернатором Сибири и он начал большую работу по модернизации управления этим регионом. Как отмечает финская исследовательница Эрика Крюкелите, Сперанский понимал, что миграция трудового населения из Центральной России в Сибирь была недостаточной для того, чтобы удовлетворить потребности растущей империи в рабочих руках. Тогда и было принято решение использовать с этой целью ссыльных людей.

На самом деле, ссыльных использовали как трудовой ресурс и раньше. Но происходило это настолько варварски, что многие из них либо погибали в нечеловеческих условиях, либо сбегали. Сперанский создал такие условия, что провинившиеся в Центральной России крестьяне получали возможность переехать в Сибирь и с сохранением многих своих прав работать на этой земле. Финская исследовательница Эрика Крюкелите пишет, что было выделено четыре группы таких переселенцев – каторжники, поселенцы, ссыльные и добровольные (то есть те, кто добровольно поехал со своими ссыльными мужьями или родителями в Сибирь). Первые две группы были преступниками и на всю жизнь лишались права покидать Сибирь, третья группа, которая только частично состояла из преступников имела возможность (как и группа четвертая) через определенный срок вернуться в Европейскую часть России.

Таким образом, ссылка в Сибирь уголовных и политических преступников в 19 веке рассматривалась правительством в первую очередь как средство заселения края при ограничении свободного переселения. Как пишут исследователи этого вопроса, в системе уголовного законодательства Российской империи существовали несколько разновидностей ссылок: после отбытия срока каторжных работ, на поселение (жительство), административная и на водворение.

Приговорённые к ссылке, через специальные учреждения в Тобольске и Тюмени, в зависимости от тяжести проступков, распределялись по губерниям и областям Сибири: чем серьёзнее правонарушение, тем дальше на восток водворялся осуждённый.

После восстания 1825 года в Сибирь были сосланы многие декабристы, а в 1831 году туда же на каторгу и в ссылку были отправлены тысячи участников польского восстания 1830-1831 годов. Во второй половине 19 века в Сибирь попадали участники крестьянских волнений, члены народнических организаций, участники Польского восстания 1863-1864 годов и члены левых политических организаций. С 1906 года на эти восточные окраины России направлялись участники Революции 1905-1907 годов. Как итог, к началу 20 века в Сибири находилось до 300 тыс. ссыльных.

Таким образом к концу царской России Сибирь стала особым местом, где стала формироваться своя тюремная история, свой особый ссыльный менталитет. Наверное, мы еще недооцениваем то, какую историческую роль в развитии нашей страны сыграло присоединение к Московии Сибирь. Я не говорю сейчас о том, что эта земля, как в прошлом, так и сегодня, дает нашей стране основной ресурс, который питает ее бюджет. Скорее речь идет о менталитете нашей истории. Фактор наличия большой неосвоенной земли не только позволял отправлять с глаз долой в далекие края неугодных граждан, но фактически, из-за необходимости осваивать эту территорию, даже вынуждал власти это делать.

Если для небольших стран, даже имевших свои колониальные заморские территории, в какой-то момент приходило осознание, что от провинившихся граждан, от преступников, избавиться будет сложно и поэтому их нужно перевоспитывать, то в нашем сознании всегда было опция, которая позволяла не тратить силы, средства и время на перевоспитание преступника. Достаточно было его отправить за тысячи километров на исправительные работы в Сибирь и фактически о нем забыть. Это нельзя было назвать не только отказом от исправления, но даже наказанием это, наверное, было назвать сложно. Скорее это напоминало попытку просто избавиться от неугодного человека.

Наверное, поэтому в небольших Нидерландах, которые когда-то также была империей с заморскими территориями, уровень преступности настолько низкий, что им приходится закрывать свои тюрьмы. Мы же сегодня только приходим к осознанию того, что важнее именно перевоспитать, а не наказать. Сибирь уже не так далека как раньше и также легко как в царское время от проблемы избавиться уже не получится.

Илдар Баязитов

19.04.2018


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2024 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф