Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Сабур хазрат Хайрутдинов: «В Исламе ложь может быть дозволенной, если она совершается с благими намерениями»

Мечеть Ярдэм / Статьи / Сабур хазрат Хайрутдинов: «В Исламе ложь может быть дозволенной, если она совершается с благими намерениями»

Сабур хазрат Хайрутдинов: «В Исламе ложь может быть дозволенной, если она совершается с благими намерениями». Статьи

 

Имам мечети «Ярдэм» пояснил про ложь касательно с религиозной точки зрения:

«Ложь, или вранье – это один из тяжких грехов. Например, возьмем хадисы пророка (мир ему и благословение Аллаха), где его спросили, может ли мусульманин быть трусом – он ответил, что может, потому что человек боится; может ли быть мусульманин жадным – он ответил, что может быть, и когда его спросили может ли он говорить неправду, он ответил, что не может. Такие качества как боязнь, скупость присуще человеку в любом случае, а ложь можно контролировать. Ложь является пагубной привычкой.

Если, например, рассматривать со стороны психологии, то когда ребенок начинает врать, это означает, что он взрослеет. То есть взрослые люди могут лгут лучше, чем дети. Но в любом случае ложь – это плохо и греховно, если только она не во благо и не запрещена.

А во благо это как?

— Во благо – это, например, когда муж своей жене говорит: "Ты у меня самая заботливая, ты у меня самая красивая, ты у меня самая лучшая", хотя прекрасно понимает, что это не так – такое дозволено. И без этого в отношениях не обойтись, поэтому и приемлемо.

Конечно, это не касается тех моментов, когда, например, супруга спрашивает о том, где ты был, что делал, это совсем другое. В смысле семейных взаимоотношений можно приврать, а в других случаях нельзя! Например, лгать можно с целью кого-нибудь примерить. Допустим, между двумя мусульманами произошел разлад, и ты с целью их примерить, говоришь одному, что тот, с кем он в ссоре, хорошо отозвался о нем.

В Исламе ложь может быть дозволенной, если она совершается с благими намерениями. В исламской религии выделяют три вида лжи, которая является допустимой. Об этом говорится в хадисе: «Не разрешена ложь, кроме как в нескольких случаях: в разговоре мужем с женой, на войне, и с целью примирения между людьми». Рассуждая о вопросе дозволенности лжи в Исламе, ибн Хазм упоминал, что греховной является не каждая ложь, и некоторые ее виды могут быть названы подчинением Аллаху, ваджибом, фардом».

Таким образом, ложь или вранье является одним из тяжких грехов. Человек, называющий себя мусульманином, верующий и исповедующий Ислам, обязан стремиться к правильности, отдаляясь от лжесвидетельствования и неправды, избегая любого проявления лжи, даже если она произносится в шутку. Услышав же неправду и сталкиваясь с ее проявлением, настоящий мусульманин не должен молчать – он должен остановить обман, поскольку если он ничего не сделает для этого, то, как считает Ислам, он и сам станет лжецом и будет грешным точно так же, как тот, кто ее произнес – и на него ляжет точно такой же тяжести грех.

 

16.09.2022


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2022 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф