Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Решение проблемы радикализма молодежи

Мечеть Ярдэм / Статьи / Решение проблемы радикализма молодежи

Решение проблемы радикализма молодежи. Статьи В Татарстане за последние годы действительно появились различные религиозные секты деструктивного характера, и для мусульманского сообщества это является проблемой. Однако необходимо понимать, что радикализация молодежи - это общероссийская проблема, это общее для нашей страны явление, которое касается самых разных в этническом, религиозном отношении групп населения.

Методы решения проблемы

Традиционный ислам в нашем регионе сможет стать настоящей альтернативой различным деструктивным мусульманским сектам. Как известно, за 70 лет советской власти мусульманская традиция у нас была прервана, практически не осталось ее носителей, и, начиная с 1990-х годов, нам пришлось строить все с нуля.

Поэтому сейчас предстоит провести реальную большую работу, и вестись она должна комплексно, по трем основным направлениям: образование, просвещение и социальная работа мечетей.

1. Первый пункт касается всей системы мусульманского образования: от воскресных курсов и медресе до исламских университетов. Именно в этом направлении начал свою работу нынешний ректор Российского исламского университета, председатель Всероссийского совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин. Система религиозного образования в Татарстане должна иметь пирамидальную форму, во главе которой находился бы РИУ. То, что российскому исламскому образованию необходимо стать конкурентоспособным – это практически вопрос национальной безопасности. Повышения качества самого высшего мусульманского образования также связана с 2 фактора:

1.возможностью получения дополнительного образования в исламских центрах и 2.возможность получения параллельно хорошего светского образования.

Начнем с последнего. Высшее исламское образование должно иметь светскую составляющую (то есть должны изучаться и светские предметы), как в современном Российском исламском университете, где готовят лингвистов, экономистов и журналистов.

Теперь несколько слов об обучении в зарубежных исламских центрах для лучших российских шакирдов. На мой взгляд, необходимо, чтобы молодые мусульмане ехали учиться в признанные центры мусульманской науки только после обязательного окончания высшего исламского университета в России. Это в духе исламской традиции, это полностью соответствует истории становления татарской богословской школы.

Поэтому совершенно правильно, что казанский Российский исламский университет сотрудничает с такими зарубежными странами, как Турция и Малайзия. Именно в этих странах сохранилась система прекрасного религиозного образования, которая базируется на системе традиционного мазхабического, ханафитского ислама.

Турция и Малайзия привлекательны для исламского образования российским мусульманам еще и тем, что эти страны демонстрируют возможность гармоничного сочетания религии, принципов современной демократии, технического и промышленного прогресса и экономического развития. Получив базовое мусульманское образование в России, уже повзрослевшие молодые люди, приехав повышать свою квалификацию в эти страны, смогут увидеть мир, где мусульмане живут в современных, активно развивающихся светских странах и вносят свой исключительный вклад в созидательное развитие. Такой пример очень поучителен.

2. Вторым пунктом в становлении конкурентоспособной альтернативы зарубежным сектантским течениям является просвещенческая работа. В данном случае речь идет не только о работе СМИ и книгоиздании, но и вообще об образе ислама, мусульман и исламского духовенства.

Мы живем в информационный век, когда помимо традиционных СМИ особую силу получают новые медиа: различные социальные сети, блоги и видео-хостинги (YouTube и RuTube). При тотальной распространенности Сети и мобильных гаджетов теперь вся наша жизнь является объектом пристального внимания общества. Поэтому поведение, любые заметные поступки и высказывания как рядовых мусульман, так и духовенства, быстро становятся доступны широкой публике.

Недостойное поведение и неадекватные высказывания многих наших единоверцев, запечатленные на видео-, аудио- и фотоносители, очень быстро оказываются в сети Интернет и становятся доступными миллионам сограждан.

В связи с этим первым шагом по пути просвещения становится работа над тем, как себя ведут сами мусульмане и какой пример подает окружающим мусульманское духовенство. Известная поговорка гласит: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас.

Воспитывайте себя!». Поэтому особое значение получает индивидуальная честность и искренность каждого мусульманина. А для этого необходимо укреплять веру как главный источник честности, благонадежности, скромности и справедливости.

Другим важным пунктом на пути просвещения является активная издательская деятельность и развитие исламских СМИ. Нам надо активнее издавать как на татарском, так и на русском языках, наше дореволюционное богословское и научное наследие. Также необходимо активно переводить полезных для нас зарубежных авторов.

Открытие современных и удобных мусульманских СМИ, пропагандирующих традиционный ислам, тоже является стратегической задачей, которая позволит создать конкуренцию многочисленным сектантским сайтам, которые существуют сейчас в Сети.

На мой взгляд, имам каждой крупной мечети в Татарстане должен иметь свою страницу в Интернете, где он будет непосредственно общаться со своими прихожанами и вообще другими мусульманами. Возможно, было бы необходимо создать общую сеть для всех татарстанских мухтасибатов наподобие «электронного правительства Республики Татарстан», где у каждой крупной мечети, прихода и мухтасибата была бы своя страничка с новостями, обратной связью и прочей отчетностью.

3. Третий, возможно, самый важный, пункт заключается в пропаганде социального служения. Современному традиционному исламу жизненно необходима социальная доктрина.

Социальный вопрос – это узловой вопрос в решении проблем мусульманского радикализма. Это корень, причина того, что молодежь вступает в радикальные группы.

Мусульмане также должны внести свою весомую лепту в решение социальных проблем, которые накопились на нашей Родине. Причина этой очевидности заключается в том, что социальное служение является обязанностью каждого мусульманина: от рядовых прихожан мечетей до имамов и улемов. Укрепление веры и духовности как основы мусульманского самосознание является главным условием на пути к осознанию принципиальной необходимости социального служения.

В социальной сфере необходимо вести работу по-ступенчато:

А) В работе исламских институтов (как официальных, так и гражданских объединений) необходимо усилить акцент на социально полезной деятельности. Таким образом, решаются, как минимум, сразу две проблемы: проблема радикализации молодежи и проблема социальной напряженности в обществе.

Б) Социальное служение, которым активнее должно заниматься официальное духовенство повышает авторитет традиционных религиозных институтов. Что также способствует противодействию радикальных настроений в мусульманской молодежной среде. Ведь именно мечети всю историю татарского народа становились местом социальной и психологической поддержки наших соотечественников.

В) Ключевыми терминами социального служения должны стать «вера» и «социальная справедливость». То есть позитивные категории, с которыми будет готов солидаризироваться не только практически любой мусульманин, но которые будут позитивно восприниматься в российском обществе в целом. Ведь сейчас нашему обществу крайне необходимо возвращение нравственных основ жизни общества и его духовного оздоровления. Как показывает практика этого можно достичь, в том числе посредством социального служения.

Г) За всеми более или менее крупными мечетями и мусульманскими центрами и объединениями Татарстана, помимо ритуально-культовой службы, должны быть закреплены определенные сферы и направления социально полезной деятельности.

Такая специализация наиболее крупных мечетей и других мусульманских центров поможет, с одной стороны, государству в решении социальных проблем, а с другой – должна вернуть в наше общество здоровое духовное начало и отвлечь, в том числе и тех, кто имеет потенциальные склонности к радикальным настроениям от политизации и направить их силы в созидательное русло. Ключевая характеристика здесь: поворот от политизации к социализации мусульманских общин и мечетей.

Важно осознание того, что институт официального духовенства может активно участвовать в решении социальных проблем. В Татарстане 45 мухтасибатов в ведении которых находятся десятки и даже сотни мечетей, которые объединяют вокруг себя множество людей (имамов, прихожан). Сложно представить себе в Татарстане другую более распространенную и укоренную сеть, нежели мечети. Поэтому необходимо данную всеохватность и потенциал использовать в интересах общества, в решении социальных проблем. Каждый мухтасибат мог бы взять несколько основных направлений работы и распределял бы их среди своих мечетей. К примеру, один мухтасибат работал бы с наркозависимыми, с заключенными и военкоматами, другой мухтасибат основной акцент в своей социальной работе сделал бы на помощи инвалидам по слуху, трудным подросткам и многодетным семьям, а третий мухтасибат бы занимался волонтерской работой по уборке городских парков, помощи одиноким пенсионерам, сиротам и инвалидам войны. В таком большом городе как Казань специализация могла бы коснуться каждой из 50-ти мечетей.

И речь идет не о проведении единичных благотворительных акциях, а постоянной работе с разными социально обездоленными группами населения.

Д) Центральными темами в официальной мусульманской риторике в нашей стране должны стать не политические вопросы ислама, а его социально-полезного потенциала.

Это важно, потому что протестные и радикальные настроения среди религиозной молодежи получают популярность ввиду обостренного чувства справедливости (в том числе социальной) и как реакция на нерешенные проблемы современного общества. Занять эту молодежь и направить их силы и энергию в созидательное русло является ключевой задачей. Социальная работа является в этом контексте наиболее верным способом предоставлении альтернативы от вовлечения в деструктивные течения. Эта работа должна занимать большую часть времени молодежи и духовенства, предоставляя возможность почувствовать членам уммы свою социальную значимость, ответственность и, что особенно важно, востребованность.

Е) В связи с этим встает вопрос о необходимости разработки доктрины социального служения мусульман Татарстана, которая соответствовала бы повестке дня нашего общества, то есть формировалась бы на основании тех проблем и вызовов, с которыми столкнулась наша страна.

Может возникнуть вопрос: почему нам необходима своя доктрина социального служения, разве может она отличаться от социальной доктрины мусульман всего остального мира? Безусловно, в базовых вещах все мусульмане мира едины, однако в каждом уголке планеты существуют свои культурные и социальные факторы, влияющие на состояние мусульман и всего общества.

Илдар Баязитов

03.11.2013


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2021 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф