Исламский реабилитационный центр для незрячих
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Почему закрываются тюрьмы в Нидерландах?

Мечеть Ярдэм / Статьи / Почему закрываются тюрьмы в Нидерландах?

Почему закрываются тюрьмы в Нидерландах?. Статьи

Нидерланды как центр особого европейского региона Бенилюкс стал каналом распространения новой тюремной системы, которая развивается в соседней Скандинавии. В первую очередь это касается влияния на соседей по Бенилюксу – Бельгии и Люксембурга.

Для начала отмечу, что Бенилюкс это культурный и политической регион Западной Европы, который включает в себя три страны – Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Само название – Бенилюкс – сформировано от первых букв названия каждой из стран. По сути, данный регион это пересечение двух культур – нидерландской и французской. Бельгия, которая находится между Нидерландами и Францией на 60 процентов говорит на нидерландском языке, а на 40 на французском. Кроме того, это пересечение католической (преимущественно в Бельгии) и протестантской (преимущественно в Нидерландах) культур.

Если говорить от Нидерландах подробнее, то на севере ее граница проходит недалеко от Дании, а если учесть преимущественно протестантских дух голландской культуры, большое влияния на современную политическую культуру социалистических идей и то, что нидерландский язык как и датский и шведский относится к германской языковой группе, то можно прийти к выводу, что именно этот регион Европы ближе всего по своей ментальности к странам Скандинавии.

И эта близость скандинавских стран сказывается в том числе на том, как устроена тюремная система в этом регионе. Для начала немного цифр. В Нидерландах на 100 тысяч жителей 59 заключенных, это почти столько же сколько в скандинавских Дании (59), Швеции (57) и Финляндии (570), по этому показателю Нидерланды находятся на 187 месте. Всего в Нидерландах 10 102 человека находятся в местах тюремного заключения.

Бельгия располагается на 153 месте с 94 заключенными на 100 тысяч бельгийцев. Всего в этой стране также около 10 тысяч заключенных. Люксембург расположился на 139 месте – 115 заключенных на 100 тысяч человек. Уровень преступности там также низок. Например, по количеству умышленных убийств из 207 стран мира Нидерланды на 192 месте – 1,1 убийств на 100 тысяч человек, Люксембург на 190 – 2,5 убийств на 100 тысяч человек, а Бельгия на 186 месте – 1,7 убийств на 100 тысяч человек. Для сравнения США входит в первую сотню – на 86 месте, там совершается почти 5 убийств на 100 тысяч жителей.

Особенность судебной системы стран Бенилюкса в том, что при всей мягкости наказаний и небольшой продолжительности сроков тюремного наказания, эта система одновременно с этим и довольно строгая, так как четко фиксирует самые небольшие правонарушения. Кроме того из-за низкой коррупции это система практически не оставляет шансов преступнику уйти от фиксации нарушения законов – например, нарушения правил дорожного движения. Но даже при этой четкой и по-нидерландски дотошной фиксации правонарушений Голландия входит в 35 стран с самым низким количеством зафиксированных правонарушений – на 34 месте, Бельгия чуть пониже – на 56 месте, а Люксембург на 74 месте.

На этом фоне в Нидерландах последние годы закрываются тюрьмы из-за недостатка заключенных. Например, в 2013 году было закрыто 19 тюрем, а в 2017 году 4 тюрьмы. И это при том, что Голландия также предоставляет пустые места в своих тюрьмах Норвегии, которая отправляет туда часть своих осужденных и платит за это 25 миллионов евро каждый год. И надо сказать, что таких успехов Голландия добилась за последние примерно 10 лет – с 2005 года количество заключенных в этой стране сократилось на 43 процентов!

Интересный факт – одну пустующих из-за сокращения заключённых тюрем в пригороде Амстердама превратили в модный отель, где самые дорогие номера были оригинально названы «Адвокат», «Судья», «Директор» и «Тюремщик».

Как удалось Нидерландам достичь такого сокращения заключенных в тюрьмах? Как уже было отмечено выше, в Голландии тюремные сроки по своей продолжительности становятся короче, либо вовсе заменяются на другие виды наказания. В первую очередь голландские суды стремятся вместо тюремного срока присуждать провинившихся к общественным работам, штрафам и ношению электронных браслетов. Тюрьмы же все чаще используются только для содержания особо опасных преступников. Вместо этого развивается другая система – система пробации (probation).

Пробация это форма условного осуждения, при которой суд вместо осуждения к лишению свободы направляет осужденного на определенный срок под наблюдение чиновника службы пробации, которому поручается контроль за его поведением. Как пишут исследователи этого вопроса, оставленному на свободе осужденному помимо требования не совершать новых преступлений устанавливаются перечисленные в приговоре условия поведения: пройти курс обучения или лечения, не менять самовольно места жительства, не посещать определенных мест, не встречаться с определенными людьми и т.п. Осужденный должен периодически являться к чиновнику службы пробации, а тот вправе в любое время посещать его на дому.

Это практика стала активно пользоваться в судебной системе Голландии последних лет. Например, если в 2007 году тюремной срок был заменен системой пробации для 36 800 человек, то в 2013 году для 43 000 – то есть рост больше чем на 5 000 человек, которые в большинстве других стран мира оказались бы за решеткой.

Многие из осужденных, которые остались на свободе носят электронные браслеты, через которые отслеживаются то, как они выполняют предписания суда. Вместо того, чтобы сидеть за счет налогоплательщиков в тюрьме осужден с электронным браслетом должен выполнять общественно полезные работы. И такой подход дает свои плоды. Например, в 2008 году были выложены результаты исследования, которые говорили о том, что система электронных браслетов уменьшает рецидивизм на 50% по сравнению с обычным заключением.

Сама тюремная системы Голландии также во многом похожа на тюремную систему стран Скандинавии. Например, обитателям голландских тюрем разрешается без сопровождения ходить в библиотеку, столовую и больницу. Такая самостоятельность, по замыслу тюремных властей, помогает заключенным лучше приспособиться к жизни на свободе после того, как они покинут тюремные стены.

Кроме того, как описывают посетившие голландские тюрьмы журналисты, там есть такие особые услуги как комнаты для общения с родственниками по Скайпу, а во дворах для прогулок растут деревья, стоят столы для пикников и развешаны сетки для волейбола. Все это в совокупности ведет к сокращению рецидивов и снижению преступности – за последние 10 лет уровень преступности в Нидерландах снизился на 25 процентов.

Однако критики голландской тюремной системы указывают на то, что судьям необходимо выносить более жесткие приговоры и тем самым обеспечить наполняемость тюрем. Однако правительство Нидерландов решило найти выход из этой ситуации тем, что, как я указал выше, стало держать в своих тюрьмах заключенных из соседних стран – кроме Норвегии, второй страной откуда берут заключенных голландцы это сосед по Бенилюксу – Бельгия. Если переезд заключенных из Норвегии заставляет Нидерланды больше работать над тем, чтобы их тюремная система все больше соответствовала стандартам Норвегии, то размещение заключенных из Бельгии, работает на дальнейшее распространение этого опыта уже у соседа по Бенилюксу. Ведь сотрудники пенитенциарной системы Бельгии таким путем лучше изучают систему голландцев.

Конечно, реализация такой же тюремной системы как в Нидерландах, как и в случае Норвегии, это вопрос комплексный и связан с социально-экономической ситуацией в стране в целом. Очевидно, что сложно копировать этот опыт игнорируя контекст. Однако в любом случае этот пример важен, так как наглядно демонстрирует, что система направленная в первую очередь на исправление правонарушителя, а не на наказание, оказывается значительно эффективнее и ведет к снижению преступности в обществе.

Илдар Баязитов

31.05.2018


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2018 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф