Учебно-реабилитационный центр
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Об опеке и попечительстве

Мечеть Ярдэм / Статьи / Об опеке и попечительстве

Об опеке и попечительстве. Статьи Продолжаем публиковать части учебного пособия «Уроки благотворительности», подготовленного Илдаром Баязитовым, в котором собрана и систематизирована информация о различных формах благотворительности с целью дальнейшего использования этой информации в образовательном процессе.Сегодня я расскажу об опекунстве и попечительстве – еще одной форме благотворительной или, другими словами, социально полезной работы.По сути, это тождественные понятия, различающиеся незначительно.

Опека (попечительство) – вид семейного устройства малолетних, оставшихся без попечения родителей, а также форма защиты прав и интересов гражданина, признанного судом недееспособным.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет. (Федеральный закон № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 г. № 17-ФЗ, от 07.08.2000 г. № 122-ФЗ) (1).

Попечительство устанавливается над детьми постарше – в возрасте от 15 до 18 лет, оставшимися без родительского попечения. Попечительство устанавливается и над совершеннолетними лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Опекуны и попечители юридически не приравниваются к родителям, но решают в основном те же задачи, что и они.
Опека/попечительство устанавливается над детьми в случае смерти родителей, а также при жизни родителей, если: они по суду лишены родительских прав, признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными; судом принято решение об отобрании у родителей ребёнка без лишения родительских прав; родители, не проживающие совместно с ребёнком, уклоняются от обязанностей по его воспитанию; неизвестно местопребывание родителей; оба родителя более 6 месяцев по уважительным причинам не могут заниматься воспитанием своих детей (болезнь, командировка и т. п.) (2). Опека может быть установлена и над совершеннолетними лицами, которые признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия (2).

Опекун или попечитель назначается, если органом опеки и попечительства установлена необходимость предоставления недееспособному или не полностью дееспособному лицу в случаях, предусмотренных законом, индивидуальной защиты его прав и интересов (1).

Для назначения опекуна или попечителя не требуется заявления такого лица, необходимо только его согласие (п. 3 ст. 35 ГК РФ). Таким образом, как указывается в большинстве законов субъектов Российской Федерации, посвященных опеке и попечительству, «орган опеки и попечительства производит подбор кандидатуры опекуна или попечителя» (1).

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.

Исследователи вопроса опекунства выделяют несколько плюсов и минусов в этом явлении (3). Среди плюсов называется то, что опека оформляется быстрее, чем усыновление, так как опека устанавливается решением главы местного самоуправления; на опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого; по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет; менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости. Минусы опекунства: ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна; не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка; нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с кровными родственниками ребенка возможны; смена фамилии ребенку затруднена, изменение даты рождения невозможно (3).

При оформлении попечительства и опеки ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за ребёнка.
Помимо вышеперечисленных особенностей опекунства можно добавить следующие: опекуном, как правило, может быть назначено только одно лицо; по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет; органы опеки наблюдают за опекунской семьёй весь срок нахождения ребёнка в семье чаще и более детально, чем при усыновлении.

Действует норма: один опекун — один ребёнок.

Различают два вида опеки: простая и возмездная (5). Возмездная опека осуществляется на основании договора, заключаемого между органом опеки и опекуном. Сегодня в России существуют две разновидности возмездной опеки в качестве подвидов, перешедших из отдельных форм устройства — Приёмная семья и Патронатное воспитание. Иные возмездные виды опеки могут устанавливаться региональным законодательством РФ (5).

Со вступлением в силу 1 сентября 2008 года федерального закона № 48 «Об опеке и попечительстве» (4), стали действовать несколько новых норм в отношении назначения опеки.

1.Появилась возможность немедленного установления опеки без подготовки всех требуемых документов потенциальным опекуном, такая разновидность опеки называется «предварительная опека». Предварительная опека является срочной и может назначаться на шесть, а в исключительных случаях на восемь месяцев.

2.Право родителей (единственного родителя) установить приоритетное право для определённого лица, в случае смерти родителей — завещательный приоритет.

3.Возможность добровольной передачи ребёнка на опеку родителями конкретному лицу (в этом случае ребёнок не числится как оставшийся без попечения родителей и средства на его содержание не выплачиваются).

4.Назначение опеки по заявлению ребёнка старше 14 лет.

Сегодня в России опека является самой распространенной формой семейного устройства (6). Например, в период до 2010 г. в России насчитывалось 430 604 опекаемых детей, из них: опекаемых посторонними гражданами — 102 981 человек; переданных под опеку родителями добровольно — 36 148 человек.

В 2010 году состояло детей на воспитании в семьях: под родственной опекой — 343342 ребенка; под опекой посторонними гражданами — 96687. На разных видах опеки находились (7): на безвозмездной форме опеки — 313908; в приемных семьях — 68037; на патронате — 2424; на иных видах возмездной опеки — 15167; добровольно переданные родителями — 40493.

На мой взгляд, опека – это важный и социально полезный институт, который позволяет многим детям не лишаться внимания и воспитания в рамках семьи. И поддержка данного института имеет стратегическое значение для нашего общества.

Илдар Баязитов

Литература:

1. Опека (попечительство) / http://www.usynovite.ru/adoption/guardianship/
2. Опека и попечительство / http://www.bibliotekar.ru/enc-Semya/13.htm
3. Виды семейного устройства детей и их отличия: усыновление, опека или попечительство, приемная семья, патронат / http://www.7ya.ru/article/Vidy-semejnogo-ustrojstva-detej-i-ih-otlichiya-usynovlenie-opeka-ili-popechitelstvo-priemnaya-semya-patronat-3604/
4. Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ. Проверено 12 ноября 2014.
5. Опека и попечительство / http://lektsii.net/2-12754.html
6. Структура семейного устройства детей (включая детей, которые были выявлены раньше, но переданы в семью в отчетном году) / http://www.usynovite.ru/statistics/2010/2/
7. Сведения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей за 2009 год / http://usinovi.ru/news/301-svedeniya-o-vyyavlenii-i-ustrojstve-detej-i.html

20.10.2015


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2020 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф