Учебно-реабилитационный центр
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Японские тюрьмы: между суровостью и гуманизмом

Мечеть Ярдэм / Статьи / Японские тюрьмы: между суровостью и гуманизмом

Японские тюрьмы: между суровостью и гуманизмом. Статьи

Япония это островное государство в Тихом океана с населением в 127 миллионов человек. Эта страна с одной из самых успешных экономик мира, продвинутая с технологической и промышленной точек зрения. По многим показателям это одна из самых развитых стран мира. В том числе, это одна из самых безопасных стран мира.

По количеству заключенных Япония из 222 стран мира находится на 204 месте – 45 человек на 100 тысяч населения, всего в Стране восходящего солнца 56 805 человек содержится в тюрьмах. То есть эта страна имеет одни из самых небольших в мире показателей по количеству заключенных на душу населения. Надо сказать, что в начале 1990х годов арестантов в Японии было еще меньше – 47 тысяч человек.

Однако к началу 2000х годов это число подскочило до 61 тысяч заключенных, а к 2009 году и вовсе выросло до 72 тысяч человек – то есть 59 заключенных на 100 тысяч японцев. Тем не менее Японии удалось остановить этот всплеск и прийти сегодня к тем цифрам, которые были обозначены выше и остаться одной из самых спокойных с точки зрения криминогенности стран на планете. Япония по уровню преступности находится сейчас в десятке самых безопасных стран мира – на 6 месте. По уровню умышленных убийств она в середине списка – с 442 убийствами в год она располагается на 109 месте.

Тюремная система

Как пишут специалисты по этой стране, в Японии 67 тюрем для взрослых, 8 тюрем для малолетних и еще 40 следственных изоляторов (в Стране восходящего солнце их называют «домами для ожидания суда»). Если в тюрьмах, как было сказано выше содержится порядка 56 000 человек, то в «домах для ожидания суда» содержится 88 тысяч заключенных. Самыми крупными и известными местами содержания заключенных в Японии считаются тюрьмы «Футю» и «Косуга», которые располагаются рядом со столицей страны городом Токио.

Условия содержания в японских тюрьмах считаются довольно суровыми. Еще в 1908 году в Японии был принят «Закон о тюрьмах», который действовал почти 100 лет (его отменили только в 2006 году). В соответствии с духом этого закона заключенный должен пройти в тюрьме очищение через страдание и только после такого очищения он может вернуться в общество. Подъем в японских тюрьмах происходит в 6.45 утра. После осмотра каждого заключенного и проверки состояния камер арестантов отправляют в промышленную зону, где они трудятся с 8 утра до 17 часов вечера.

Во время досмотра (а также вечером) заключенные проходят так называемую процедуру «канкан одори» («танец канкан»). В описании очевидцев этой процедуры она заключается в том, что заключенного раздевают до гола и он должен в определенной последовательности поднимать руки и ноги, высовывать язык и совершать другие упражнения. Последовательность нарушать нельзя, в случае если арестант ошибется он должен начать эту процедуру сначала. На работу заключенных отправляют строгим маршем, глядя в затылок друг к другу.

В тюрьме запрещено разговаривать (кроме перерыва на обед и в свободное время вечером). При общении с надзирателями арестант имеет права смотреть только вперед, не глядя в глаза сотруднику тюрьмы. Одним словом практически все, что касается жизни арестантов в Японии подлежит такой жесткой регламентации – существуют правила на то, как ходить, лежать, спать и разговаривать заключенным. Например, большую часть времени заключенные обязаны находиться в сидячем положении, вставать можно только с разрешения надзирателей.

Получасовой обед также имеет свои регулирующие правила. Например, заключенный должен ждать команды на принятие пищи с закрытыми глазами. Если же арестант откроет глаза раньше команды, то его накажут карцером, в котором заключенные, опоясанные поясом с кандалами, должны сидеть на корточках, уставившись в одну точку.

Второй раз арестанты принимают пищу вечером во время ужина, после которого им дается свободное время, которое они могут потратить на библиотеку или просмотр телевизора. Отбой в 21.00. Душ можно принимать только два раза в неделю, прогулки по 30 минут два или три раза в неделю. Японские тюрьмы как правило не отапливаются, что часто приводит к простудам, а иногда и обморожениями арестантов. Однако качественного медицинского обслуживания там можно не получить, так как тюремный врач это не престижная для Японии профессия.

В японском обществе очень холодное отношение к преступникам, поэтому в отличии от Европы там не было таких же больших общественных движений за реформирования тюремной системы в сторону облегчения условий содержания арестантов. В Японии традиционно была распространена точка зрения, что именно суровость наказания это самый лучший инструмент профилактики преступности. И низкие показатели этой преступности могут быть аргументом в пользу того, что такой подход является эффективным. Как мы видим, ситуация в отношении к заключенным в демократичной и открытой Японии роднит ее с азиатским соседом Китаем. И обе страны показывают при этом относительно низкие цифры по уровню преступности. Возможно здесь имеет место фактор азиатского контекста, то есть некоторой региональной социо-культурной особенности, в соответствии в которой именно жёсткость наказания это лучший способ профилактики преступности.

Частные тюрьмы

Однако в Японии именно в пиковой момент роста количества заключенных предпринимали попытку частично реформировать пенитенциарную систему путем введения набирающей моду в мире системы частных тюрем.

В 2008 году в Японии открылась новая для страны тюрьма на 1000 человек, в которой содержаться заключенные, совершившие незначительные преступления. Особенность этой тюрьме в том, что она была построена на средства частных инвесторов и управляется частной компанией, получая от государства плату примерно в 430 миллионов долларов (52 миллиарда йен). Как утверждают свидетели, по своему внешнему виду эта тюрьма напоминает пансионат.

Там нет безликой стены с колючей проволокой – вместо нее поставлена ограда из ударопрочного стекла. Кроме того, на окнах нет решеток, так как там также вставлены ударопрочные стекла. Все камеры одноместные – с кроватями, санузлом и телевизором, двери там деревянные, а сами заключенные имеют возможность передвигаться по тюрьме без каких-либо препятствий. Просто передвижение заключенных контролируется с помощью смарт-карты.

Для Японии эксперимент с введением частной тюрьмы выглядит успешным, так как именно с этого периода наблюдается спад количества заключенных в этой стране. По всей видимости более мягкие условия содержания благотворно влияют на психику заключенных, которые выходят из тюрьмы не озлобленными и не настроенными на то, чтобы стать снова частью преступного мира. То есть Япония решила попробовать использовать гуманистический подход в перевоспитании правонарушителей и это дает свои результаты.

Таким образом Япония, которая стремится реформировать свою тюремную систему через открытие частных мест заключения ломает стереотип о том, что тюрьма в азиатской стране обязательно должна быть жесткой и даже жестокой по отношению к арестанту.

Илдар Баязитов

25.06.2018


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2018 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф