Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Фитр-садака - милостыня разговения

Мечеть Ярдэм / Статьи / Фитр-садака - милостыня разговения

Фитр-садака - милостыня разговения. Статьи

Это садака жертвуется только в Рамадане. Поскольку фитра-садака это не что иное, как возможность сделать наш пост совершеннее. Эта садака очищает пост от ошибок. Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха вменил в обязанность милостыню аль-фитр как очищение постящихся от праздных слов и занятий, скверных и несдержанных речей, и помощи в питании бедных...»

Эта садака очищает пост от ошибок. Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха вменил в обязанность милостыню аль-фитр как очищение постящихся от праздных слов и занятий, скверных и несдержанных речей, и помощи в питании бедных...» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Богатые и состоятельные мусульмане, также как и мусульмане со средним достатком делают пожертвование в пользу бедных и неимущих. Важность этого действия можно понять также из другого названия этой садаки, её также называют «Закят-уль-фитр».

Фитра-садака стала обязательной для мусульман вместе с постом, до того, как был вменен в обязанность Закят. В одном из высказываний Ибн Умар сообщил общине: «Наш Пророк вменил в обязанность раздавать милостыню аль-фитр каждому мусульманину - вольному и рабу, мужчине и женщине, мерой 1 са‘ ячменя или хурмы». В нашем мазхабе Абу Ханифы фитра-садака является ваджибом.

Фитра-садака позволяет не только очистить пост от ошибок, но еще кроме этого, помогает бедным и нуждающимся ощутить атмосферу праздника. Выплачивать фитра-садаку можно на протяжении месяца Рамадан, но особенно вознаграждаемо совершить ее до праздничной молитвы по окончании месяца Рамадан. Имейте в виду, что она должна быть выплачена до праздничной молитвы, иначе эта садака будет простой садакой. Именно поэтому большинство мусульман выплачивают фитра-садака за несколько дней до окончания месяца Рамадан.

Каждый дееспособный человек должен выплатить садака. Например, мужчина должен выплатить ее и за своих несовершеннолетних детей, и со всех, соответственно, членов семьи. Во времена пророка, мир ему и благословение Всевышнего, фитра-садака раздавалась едой, о чем говориться в многочисленных хадисах на эту тему. По ханафитскому мазхабу, сейчас это особенно актуально, эту садака можно выплачивать и деньгами, поскольку в данном случае бедняк может сам выбрать еду и приобрести ее на пожертвования от садака.

Фитра-садаку раздают беднякам, нищим, должникам, путникам. Сейчас есть возможность отдавать садака в специальные фонды, которые занимаются благотворительностью и используют сборы от Закята, фитра-садаки и других пожертвований.

Размер фитр-садака устанавливается региональными духовными управлениями с учетом места проживания и жизненного уровня конкретного региона, в Татарстане минимальный размер фитр-садака составляет 150 рублей, для людей среднего достатка и богатых 800 рублей за каждого члена семьи.

Вы можете пожертвовать фитр-садака в общенациональный благотворительный фонд

“Ярдам-Помощь” по адресу: Серова 4а.

На сайте фонда: yardemfond.ru

Переводом на карту по номеру: +79600480778

Также можно направить средства по реквизитам:

ИНН 1658087725

КПП 165801001

ОГРН 1071600003530

БИК 049205603

р/с 40703810562000000971

к/с 30101810600000000603 в Отделение «БАНК Татарстан» 8610 ПАО Сбербанк

Назначение платежа: «Благотворительная помощь на социальные проекты»

04.04.2022


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2022 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф