Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Цель имама – служение умме

Мечеть Ярдэм / Статьи / Цель имама – служение умме

Цель имама – служение умме. Статьи Сегодня отношение к исламу в нашем регионе и положение мусульман зависит от авторитета мусульманского духовенства страны. Совершенно очевидно, что по действиям мусульманского духовенства судят о нашей религии. Сейчас на российских имамах большая ответственность, которую должен прочувствовать каждый представитель духовенства.

Большая цель должна вдохновлять наших служителей культа на новые свершения, на самосовершенствование, на работу во благо уммы. Ислам в России имеет исторический шанс, которого у него не было в течении всей истории в нашей стране. Сегодня власти как-никогда прежде поддерживают развитие Ислама, создают все условия для того, чтобы мусульманам жилось в нашей стране хорошо. Поэтому последователям религии Пророка Мухаммада (с.а.в.) в России надо быть едиными, чтобы использовать этот исторический шанс в полной мере.

Руководство страны поддерживает развитие традиционных исламских ценностей, в том числе, и потому, что опасается роста сектантских и радикальных настроений среди молодежи страны. Беспокойство государства за судьбы их молодых граждан совершенно обосновано, функция власти оберегать безопасность своего населения, а опасные тенденции увеличения влияния деструктивных религиозных течений, которые последние годы расплодились в нашей стране, имеют большую угрозу, как для самой молодежи, так и для остального населения страны. И это касается, к слову, не только ислама.

Поэтому сегодня мусульманское духовенство должно быть примером для молодого поколения, стать моральным авторитетом для нее, иметь возможность и желание возглавить мусульманское сообщество страны.

Однако, что мы наблюдаем сегодня? Духовенство погрязло в интригах и политических играх. Личные амбиции ставятся выше общего дела. Порой хорошие начинания губятся в джахилийских играх, которые противоречат духу и букве Ислама. Многие мусульманские деятели ведут себя не как духовные авторитеты, а как политизированные чиновники, которые борются за ресурсы и власть.

Какой пример могут такие имамы дать молодому поколению? Могут ли они вообще стать настоящими лидерами уммы, способными решать назревшие проблемы и формировать актуальную повестку дня? Нет.

Работа имамом не должно быть просто способом для выстраивания карьеры. Это служение. Служение на пользу обществу, на пользу умме, на пользу стране. Это искреннее отношение к делу, которым должно заниматься духовенство.

Когда мусульмане объединяются для того, чтобы решать важные для уммы вопросы, личные амбиции, интриги, ревность должны отходить на второй план. Власть ради власти это не мусульманский метод, власть мусульманам может быть нужна только ради пользы, ради достижения больших общих целей.

Сегодня же стоит представителям духовенства собраться на одном пяточке, то сразу начинается грызня, споры, давление друг на друга, поиск врагов среди своих же союзников. Неудивительно, что в России сегодня десятки враждующих между собой муфтиятов. И это не говоря о том, что даже в единых с виду структурах духовенство стремится создавать противоборствующие группы, занимается интригами и выяснением отношений.

Не думаю, что для молодежи, которая все остро чувствует и видит гораздо больше чем можно подумать, такое духовенство когда-нибудь станет моральным авторитетом. Поэтому все призывы официального духовенства к миру и дружбе, осуждение преступлений и терактов, для молодежи не будут иметь ровно никакого значения. А что хуже: могут иметь обратный эффект. В конечно итоге, вина за каждого ушедшего в деструктивную секту молодого человека, лежит именно на официальном духовенстве, то есть тех, кто встречает эту молодежь в мечетях, медресе и Духовных управлениях. Это именно наша, духовенства, вина в том, что с начала 1990-х годов мы не смогли стать примером для молодежи, что не смогли ее почувствовать и помочь ей, и поэтому она увлеклась нетрадиционными для нашей страны течениями.

И вот сегодня, когда государство снова серьезно помогает мусульманам – дает возможность строить новые мечети, медресе, поддерживает имамов и целые Духовные управления, наше духовенство забывает об истинном своем предназначении.

Конфликты внутри духовенства – вот корень проблем нашего мусульманского сообщества, который может быть не лежит на поверхности. Многие имамы, к сожалению, забыли о своем истинном предназначении. Жажда власти, денег, личного признания застилают рассудок многих представителей духовенства. Вместо того, чтобы объединиться для решения общих целей и не искать подвоха в каждом действии и решении своих коллег, честно работая на благо Ислама, духовенство погружается в пучину личных амбиций и придворных интриг. В это же время, молодежь все дальше удаляется от духовенства, попадая в руки тех, кто умеет с ними говорить. Своим поведением мусульманское духовенство только высвобождает пространство для эмиссаров деструктивных течений. Нам об этом необходимо всерьез задуматься.

Илдар Баязитов

16.01.2014


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2021 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф