После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.
Для того, чтобы сохранять здоровое питание в этот Рамадан, пользуйтесь следующими советами:
Начинайте прием пищи с фиников. Финики – источник углеводов, которые обеспечивают энергию на протяжении всего дня, пока вы голодаете.
Пейте много воды. После разговения и до сухура пейте достаточное количество воды, так чтобы в течение дня вы не испытывали жажду. Старайтесь пить 8 стаканов воды в то время, когда разрешено есть.
Избегайте употребление продуктов, которые вызывают жажду в организме.
Употребляйте больше фруктов и овощей, они освежают и пополняют запасы воды в организме.
Разговляйтесь медленно. После длительного периода голодовки большой объем пищи для организма – стресс. Старайтесь придерживаться умеренности, начните ифтар с фиников, воды, далее можно поесть суп, салат.
Убедитесь, что в вашей еде содержатся все пищевые группы. В ифтаре должны быть заключены такие продукты как протеины, овощи, крупы, фрукты и полезные масла.
Выбирайте полезные продукты. В свой рацион выбирайте крупы, грудку, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло и фрукты.
Избегайте сладкого. Сладкое после ифтара вызывает вздутие живота и ухудшает пищеварение. Рекомендуется, употреблять сладкое по прошествии 2-3 часа после ифтара. Но лучше всего заменять сладкое более полезным – сладкими финиками, сухофруктами, цукатами.
Никакого кофе. Старайтесь снизить потребление кофе в Рамадан, дабы избежать головной боли и бессонницы.
Трехразовое питание. Трехразовое питание также важно и во время Рамадана, ифтар, легкий перекус и сухур. Разделите основной прием пищи на три части. Одна треть – сложные углеводы, одна треть – нежирное мясо или рыба, остальное – овощи. Это будет здоровое балансированное питание.