Учебно-реабилитационный центр
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Сотрудники мухтасибатов Татарстана посмотрели спектакль "Улеп яратты"

Мечеть Ярдэм / Общие новости / Сотрудники мухтасибатов Татарстана посмотрели спектакль "Улеп яратты"

Сотрудники мухтасибатов Татарстана посмотрели спектакль "Улеп яратты". Общие новости Сотрудники мухтасибатов Татарстана, которые проходят курс в мечети "Ярдэм" на тему «Обучение сотрудников мухтасибатов организации и проведению социально-благотворительной работы», посмотрели спектакль "Улеп яратты" татарского театра имени Г.Камала.

Для учащихся это стало настоящим событием, так как они впервые смогли посмотреть спектакль про мусульманскую казыю Мухлиса Буби.

Мухлиса Буби - одна из первых татарских женщин-просветительниц, основательница первой медресе для девочек, первая и до сих пор единственная в мусульманском мире женщина-Казый и, как результат ежедневного неустанного труда на благо татарского просвещения, – невинная жертва сталинских репрессий. Рассказ об оказавшейся в застенках НКВД, подвергаемой пыткам и унижениям, приговоренной к расстрелу, но не сломленной пожилой женщине исполнен Веры в возрождение татарской нации. Даже перед лицом смертельной опасности героиня находит в себе силы пожалеть следователей-садистов, простить предавших ее друзей, поддержать сокамерниц, обратить взоры заблудших к Создателю и уповать на его милость. Неколебимая вера и чувство собственного достоинства становится содержанием последних дней Мухлисы Буби…

Уродливая гримаса повторяющейся истории – в родной деревне героини, знаменитом ауле Иж-Буби, уже в наши дни хотят закрыть татарскую школу, и театр Камала не может остаться в стороне от этого печального события. «Готовы ли мы к новым испытаниям?», - ставят вопрос и предостерегают создатели спектакля.



Малика Гельмутдинова и Фирая ханум

Пресс-служба мечети "Ярдэм"

23.04.2015


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2020 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф