Исламский реабилитационный центр для незрячих
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Новое издание Священного Корана передадут в тюрьмы Владимирской области

Мечеть Ярдэм / Общие новости / Новое издание Священного Корана передадут в тюрьмы Владимирской области

Новое издание Священного Корана передадут в тюрьмы Владимирской области. Общие новости

По поручению председателя ДУМ РТ Камиля хазрата Самигуллина, мечеть «Ярдэм» отправит тридцать экземпляров Священного Корана имаму г. Покров, который развезет из во колонии Владимирской области. Новый Коран, претерпевший изменения по указу Муфтия Республики Татарстан, соответствует мировым исламским стандартам и имеет ряд особенностей и достоинств, благодаря которым данное издание должно получить широкую популярность среди мусульман всех поколений и национальностей.

Член Общественного народного комитета по правам человека, Имам хатыйб г. Покров Владимирской области Абдул Барый хазрат видит в этом жесте эпоху новых отношений:

«Во Владимирской области восемь колоний, в которых отбывают наказание много мусульман, преимущественно, выходцы из стран Средней Азии и Кавказа. Мусульманская библиотека в колониях представлена незначительным количеством книг об Исламе, оставшихся еще с 90-х годов, либо вообще отсутствует. Передача этих книг в исправительные учреждения помогут мусульманам, оказавшимся волей Аллаха в этих местах, изучить религию и стать на путь исправления. А в отношениях между УФСИН Владимирской области и мусульманским духовенством, этот шаг, станет историческим моментом консолидации сил и направления их в правильное русло. В дальнейшем, по примеру Татарстана, в колониях Владимирской области планируется открытие молельных комнат для мусульман»

Так же во владимирской области расположена тюрьма о которой знает, почти каждый россиянин - Владимирский централ.Это одна из самых старых российских тюрем. За свою почти 225-летнюю историю он пережил много периодов.

В XV веке во Владимир власти стали ссылать тех, кто был неугоден правительству. Так, например, в 1489 году царь Иван III издал приказ, по которому в эти места было выселено 17 семей торговых людей из Новгорода. В XVI веке здесь был проложен путь из Москвы в Сибирь, по которому осужденные шли пешком на каторгу. Это печально известная Владимирка. Свою историю тюрьма ведет с 5 апреля 1783 года. Тогда по указу императрицы Екатерины II на окраине города был открыт дом для арестантов, которых обличили в мошенничестве, грабеже и кражах. Смотрительницы и надзиратели должны были наблюдать за заключенными «во всякое время крепко и неслабно», но относиться к ним с человеколюбием. Несколько позднее во Владимире побывал проездом царь Николай I. Он отметил упадок тюрьмы. Была создана специальная тюремная рота, которая занялась благоустройством. Тогда был возведен первый каменный корпус. В 1864 году его заполнили польские повстанцы. Корпус для политических заключенных появился при царе Александре II.

После революции 1905 года в России появились централы. Эти тюрьмы славились свирепым внутренним распорядком. Первый централ появился в 1906 году именно во Владимире. В те времена в нем в основном содержали революционеров и террористов. Так, в свое время в централе сидел легендарный командарм Михаил Фрунзе, который по уголовной статье был осужден на смертную казнь.

В марте 1917 года Временное правительство объявило всеобщую амнистию. Из централа выпустили всех политзаключенных. К 1 сентября 1917 года во всех тюрьмах Владимирской губернии осталось 329 человек. 11 ноября 1917 года уголовники, которые оставались в тюрьме, пытались бежать. Они сумели обезоружить администрацию, завладеть ключами от ворот и открыть их. Побег удалось предотвратить благодаря Адольфу Семашко, караульному начальнику.

Когда к власти пришли большевики, они объявили, что все тюрьмы будут ликвидированы как наследие проклятого царизма. По поводу Владимирского централа 17 октября 1917 года собрание Совета рабочих и солдатских депутатов приняло постановление: поскольку содержание тюрьмы требует больших расходов, ее следует упразднить, а персонал уволить. Но очень скоро выяснилось, что у Советской власти есть враги. В 1921 году часть тюрьмы стала губернским политическим изолятором с трудовым отделением. В камерах появились меньшевики, эсеры, священники, помещик, белогвардейцы.

В 1929 году Владимирский централ стал особой тюрьмой НКВД. Был достроен третий корпус. В это время в тюрьме было уже около 2500 заключенных. Самый известный из них - граф Василий Шульгин, бывший заместитель председателя Государственной думы, монархист. Он был приговорен к 25 годам заключения, из которых отсидел 10 лет.

В конце 1945 года в централ отправляли военнопленных. Со временем там остались только крупные военные чины – фельдмаршал Эвальд фон Клейст, руководитель разведки Пикенброк, командующий группы армий «Центр», фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, комендант Берлина Гельмут Вейдлинг, фельдмаршал Паулюс и 25 японских генералов. Почти все они похоронены во Владимире, в общей могиле.

После Великой Отечественной войны. Прошла новая волна арестов. В то время тюрьму населяла в основном интеллигенция, врачи, бывшие фронтовики. Здесь отбывали заключение такие «террористки», как певица Г. Русланова, актриса З. Федорова, писательница Г. Серебрякова. Сюда же попадали бандеровцы. Многие из них предпочли умереть, но не отказаться от своих убеждений.

В 1952 году в одиночных камерах были размещены 32 «номерных» заключенных. Их пребывание в тюрьме было засекречено. В их числе были Анна Реденс, сестра Светланы Аллилуевой, Евгения Аллилуева, свояченица Сталина, Константин Орджоникидзе, брат наркома, Борис Меньшагин, бывший обер-бургомистр Смоленска, а также министры буржуазных правительств республик Прибалтики и их жены.

В 1953 году началась реабилитация репрессированных. Тюрьма перешла в ведение МВД. Стали появляться новые «громкие» заключенные. В 1955 году сюда привезли Василия Иосифовича Сталина. Его поместили под именем Василия Павловича Васильева. С 1958 по 1968 год здесь отбывал срок бывший заместитель начальника Первого(разведывательного) главного управления МГБ СССР Павел Анатольевич Судоплатов. В 1958 году сюда попал Револьт Иванович Пименов (позже таких людей будут называть диссидентами).

Но истинной международной легендой Владимирского централа стал Гарри Пауэрс, американский летчик – шпион. Его привезли сюда в сентябре 1960 года, сразу после суда. В централе Пауэрс пробыл до февраля 1962 года. В 1966 году во Владимире проходил политический процесс, который запомнился многим. Судили Андрея Синявского и Юрия Даниэля. В централ стали попадать такие известные правозащитники и диссиденты, как Кронид Любарский, Владимир Буковский, Натан Щеранский, Виктор Некипелову, Иосиф Бегун, Анатолий Марченко. Здесь же отбывали заключение и члены Всероссийского социал-христианского союза Михаил Садо, Игорь Огурцов, Леонид Бородин. В 1978 году, накануне Олимпиады-80, почти все заключенные были переведены в Чистопольскую тюрьму. Тогда же во Владимирский централ перевели много уголовников, среди них было 26 воров в законе. Тут же начались внутренние разборки. Настоящими ворами в законе были признаны только двое. Вообще с 50-х годов через централ прошли более 700 воров в законе. Среди них - Гена Корьков (Монгол), Василий Бабушкин (Бриллиант), Александр Захаров (Шурик Захар) и т.д.

В наше время в централе содержится около 1500 особо опасных преступников. Это те же воры в законе, насильники, маньяки, «лифтеры», киллеры, члены ОПГ. У многих это далеко не первая судимость. На территории централа есть следственный изолятор и больница, в которую помещают психически больных, туберкулезников и ВИЧ-инфицированных. Сейчас в тюрьме содержится более 50 категорий заключенных.

В 1996 году на территории централа был открыт музей. Материалы для этого музея предоставил Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

По материалу: https://apartos.ru/vladimir/landmarks/vladimir-241-vladimirskiy-central.html

02.10.2016


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2017 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф