В мечети «Ярдэм» прошла пятничная проповедь на тему «Благое слово – пища души». Имам мечети «Ярдэм» Ибрахим Шахимарданов в доступной и увлекательной форме рассказал собравшимся о необходимости следить за речью и говорить слова блага и добра. А так же предостерег всех от того, чтобы мусульмане не говорили сплетни, ложь, хулу и другое, что в Судный день обернется для нас самих злом.
Знайте, опасность, которую несет несдержанный язык, очень велика. И нет иного спасения от нее кроме молчания. Поэтому молчание восхваляется Исламом и к нему побуждают хадисы Пророка, в одном из которых говорится: «Тот, кто будет молчать, спасется». (Тирмизи).
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит» (Тирмизи).
Анас ибн Малик передает слова Пророка (мир ему и благословение): «Не усовершенствуется вера человека, пока не усовершенствуется его сердце; и не усовершенствуется его сердце, пока не усовершенствуется его язык; и не войдет человек в Рай, пока не убережется сосед от его вреда» (Ибн Аби-Дунья).
Передают, что Ибн Мас'уд, находясь на холме Сафа, говорил: «О язык, говори только хорошее, не будешь несчастным; не говори плохого, и не будешь сожалеть». Его спросили: «О Абу Абдурахман! Говоришь ли ты это от себя, или повторяешь то, что слышал?» «Нет, не от себя. Я слышал как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что большинство ошибок сыновей Адама связаны с его языком» (Ат-Табарани, Аль-Байхаки).
Передают со слов ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Всевышний покрывает недостатки того, кто сдерживает свой язык, и не наказывает того, кто сдерживает свой гнев, и принимает жалобы того, кто к Нему обращается» (Ибн Аби-Дунья).
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит» (Аль-Бухари, Муслим).
Пророк Сулейман (мир ему) сказал: «Если слово серебро, то молчание – золото».
Когда один из бедуинов спросил Пророка: «Расскажи мне, как попасть в рай». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Накорми голодного, напои жаждущего, стремись к добру и избегай зла; а если не можешь, то сдерживай свой язык от всех слов, кроме добрых» (Ибн Аби-Дунья)
Проповедь велась на татарском языке.
