Учебно-реабилитационный центр
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

«Мы должны понимать, что живем не только для себя»

Мечеть Ярдэм / Общие новости / «Мы должны понимать, что живем не только для себя»

«Мы должны понимать, что живем не только для себя». Общие новости

«В середине 2000-х годов мы с единомышленниками решили, что необходимо усилить помощь тем, кто больше всего в ней нуждается», — вспоминает советник муфтия РТ, председатель совета национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Илдар Баязитов. Поэтому 14 лет назад в Татарстане была создана организация, нацеленная на работу с сиротами, детьми с девиантным поведением, инвалидами, пенсионерами, многодетными семьями и т. д. О том, что такое социальное служение и благотворительность сегодня, а также что должно мотивировать человека заниматься общественно полезной работой, — в колонке председателя фонда «Ярдэм», написанной им для «БИЗНЕС Online».

В центре деятельности фонда «Ярдэм» находится социальная работа

Все проекты, которые мы реализуем, направлены на то, чтобы финансово или информационно сопровождать работу по социальному служению.

Создание фонда позволило нам организовать центр реабилитации незрячих, на базе которого ежемесячно проходят курсы реабилитации для инвалидов по зрению со всей страны. Кроме того, благодаря фонду мы создали издательство для выпуска книг по системе Брайля. Также у нас появилась возможность оказывать адресную помощь нуждающимся семьям, организовывать летние лагеря для проблемных детей и устраивать благотворительные обеды. Именно социальная работа находится в центре всей деятельности нашего фонда «Ярдэм».

Историческим для нас стало открытие в 2013 года здания реабилитационного центра и мечети «Ярдэм». Дело в том, что, благодаря Всевышнему, в 2008 году о нашей работе узнал мэр Казани Ильсур Раисович Метшин, он посетил наш реабилитационный центр, ознакомился с его работой и условиями в мечети «Сулейман» и принял решение, что нужно строить новое здание — мечеть и реабилитационный центр. В 2013 году строительство завершилось, и наши возможности на пути социального служения многократно увеличились. Я люблю повторять, что «Ярдэм» сегодня — это территория социального оптимизма.

У нас есть основания это утверждать. Например, на периодической основе на базе своего центра реабилитации незрячих фондом осуществляется помощь незрячим путем проведения лечебных реабилитационных курсов. Центром были разработаны и усовершенствованы на протяжении 14 лет уникальные подходы адаптации незрячих. Курсы представляют собой программу реабилитации, медицинской помощи и постреабилитационных мероприятий для незрячих без ограничения по возрасту, национальности, вероисповеданию, месту жительства.

За 14 лет в рамках курсов в той или иной мере прошли реабилитацию более 20 тыс. человек из самого Татарстана и регионов России, а также из стран СНГ (Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и др.) и дальнего зарубежья, в том числе Испании, Франции, Бельгии, Норвегии, Турции, Сирии, Ливии, Австралии, Пакистана, Индии, Монголии.

Руководителя центра Малику ханум называют «матерью незрячих мусульман»

Центром руководит Малика ханум Гельмутдинова, которая использует уникальные подходы к реабилитации глухих и слепоглухих, незрячих и слабовидящих. На основе ее подходов работают выпускники центра в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Казахстане, Киргизии, Чувашии, Башкортостане, Марий Эл и во многих городах России. Неслучайно директора центра Малику ханум в кругу незрячих людей называют «матерью незрячих мусульман».

Центр представляет собой целый комплекс, который был специально построен для реабилитации незрячих и слабовидящих, — здесь общежитие для иногородних, столовая, лечебный и массажный кабинеты, компьютерный и подготовительный классы, библиотека, мини-типография. В помещениях соблюдены все нормы для проживания инвалидов по зрению (точечно-рельефные и цветовые обозначения, звуковой лифт, поручни).

Помимо работы по реабилитации инвалидов по зрению фонд «Ярдэм» ведет широкую работу и развивается по многим другим важным направлениям. Проводятся реабилитационные курсы для инвалидов ДЦП, с синдромом Дауна, для слепо-глухонемых, инвалидов-колясочников, слабослышащих, курсы для мам детей-инвалидов, курсы по подготовке социальных работников. Также открыт дом приемных детей «Семейный очаг», где воспитываются 10 детей, взятых из детских домов. Фонд помогает в приобретении жилья многодетным неимущим семьям, осуществляет поддержку заключенным, имеет центр помощи алко- и наркозависимым и многое другое. Все это наш путь социального служения.

Социальное служение — это искренность

Социальное служение — это одно из самых важных и сложных направлений общественной жизни. На мой взгляд, социальное служение — это готовность принять участие в решении проблем общества путем целенаправленной и самоотверженной работы.

Мы знаем, что в любом обществе есть проблемы, и если в таком обществе находятся люди с активной гражданской позицией, которые готовы направить свою энергию на решение этих проблем, то мы можем говорить о том, что это общество по-настоящему зрело.

И поэтому заниматься социальным служением нужно с осознанием серьезности вопроса. И самое главное, помимо обладания определенными знаниями и большим желанием к такой работе, этим необходимо заниматься искренне.

Искренность — это ключевой элемент в социальной работе. Сама специфика социального служения уже подразумевает, что серьезно и продуктивно ей могут заниматься только те, кто испытывает в этом душевную необходимость. Можно организовать однократную акцию или даже организовать благотворительные мероприятия чуть с большой регулярностью. Однако социальная работа — это то, что нужно делать ежедневно, порой без выходных дней. И для этого необходим другой уровень мотивации. И искренность здесь — ключевое условие, с которым нам нужно работать.

Я очень рад, что такие искренние люди собрались вокруг фонда «Ярдэм» — те, кто в нем работает и те, кто его поддерживает. Это люди, которые хотят направить свои силы на помощь людям. Именно такие люди сделали возможным, благодаря Всевышнему, строительство нашего реабилитационного центра.

Необходимо избавляться от рамок, которые мы воздвигли в своем собственном сознании

Я уверен, что больших успехов в направлении социального служения могут добиться в нашей стране многие, кто искренне захочет заниматься социальным служением. Для этого нам необходимо избавляться от рамок, которые мы воздвигли в своем собственном сознании. Если мы поставили перед собой четкую и конкретную цель и просим у Всевышнего помощи, то имеются очень большие шансы, что задуманное может осуществиться. Ведь у Аллаха нет ничего невозможного. Надо верить, что перед тобой благие цели, просить Создателя о помощи и много работать. Не надо бояться браться за новые проекты и расширять горизонты прежних.

За все время работы не было такого, чтобы мы брались за какой-то социально значимый проект, который приносил пользу людям, и чтобы мы не чувствовали при этом помощи Всевышнего.

И для меня важно, что рядом со мной все это время люди, мои единомышленники, которые сами очень много делают и не дают расслабиться мне самому. Прежде всего, конечно, это Ильгам Исмагилов и Малика ханум.

Мы должны способствовать круговороту добра в природе

В чем секрет успешного общественного развития? На мой взгляд, что успешным становится то общество, где социально-полезное поведение становится нормой. Чтобы человеку, который себя уважает, было стыдно не нести какую-то социально-полезную нагрузку.

Социально полезной может быть любая семья. Даже если у семьи особо нет средств, то можно делать какие-то небольшие дела — кормить бездомных кошек или птиц. А у кого средств побольше, тот может, например, помогать сироте или многодетной семье, которая оказалась в сложной жизненной ситуации.

В общем, хоть как-то проявлять социальное участие. Мы должны понимать, что живем не только для себя. И наше благополучие зависит от того, сколько добра мы сделаем другим. Если человек живет только ради собственного благополучия, ради зарплаты и прочих материальных благ, то ждать, что наше общество повзрослеет, не стоит. Мы должны способствовать круговороту добра в природе.

Поэтому мы используем все возможности, которые дают нам медиа сегодня, чтобы рассказать о своей работе и поделиться своим опытом. Это и социальные сети, это и наши сайты — фонда и мечети — на которых можно увидеть то, чем мы занимаемся. Кроме того, мы запустили свой видеожурнал. Он уже почти три года выходит каждый месяц и посвящен всем событиям, которые за это время состоялись.

Для нас это способ популяризовать социальную работу и рассказать тем, кто нас поддерживает, что происходит в фонде. Это не пиар, а способ коммуникации.

Не надо думать, что государство может решить все проблемы

У нас с советского времени осталась привычка сильно полагаться на государство. Однако, на мой взгляд, ни в коем случае не надо думать, что государство может решить все проблемы.

Например, в своей работе я понимаю, что наши проекты — это наша инициатива, нас никто не заставлял этого делать. Слава Богу, мы чувствуем поддержку государства и на уровне руководства Казани и Татарстана, мы даже гранты президента Российской Федерации выиграли. За что очень благодарны.

Тем не менее в своих инициативах мы надеемся в первую очередь на себя. И мне бы хотелось, чтобы у наших сограждан также сформировался такой менталитет, когда мы не ждем решениях всех социальных проблем только от государства, а берем инициативу на себя. Например, в одном Стамбуле больше тысячи благотворительных фондов, которые все социальные проблемы распределили между собой. Есть даже фонды, занимающиеся кормлением диких животных зимой, а есть такие, которые бесплатно чистят ковры в мечетях. И нам нужно стремиться к инициативе снизу.

Со времен СССР мы привыкли, что и медицина, и образование были полностью бесплатными. Но сейчас времена изменились. Бизнес перешел в частные руки, и государство уже не может зарабатывать в таких же объемах, как в советское время. Но мы тем не менее ждем решения всех проблем от государства. Это неправильно.

Одновременно с этим не интересно жить только капиталистическими рамками. В основе ислама — поклонение Всевышнему, а также служение обществу.

Мы должны помогать нашим близким. Этот принцип стоит и в основе нашей религии да и вообще любого здорового общества.

Мы не должны замыкаться внутри своих конфессиональных групп, а помогать всем, как Пророк Мухаммад (с. а. в.) помогал своему соседу еврею. Тогда наша религия начнет приобретать авторитет.

Илдар Баязитов

Электронная газета «БИЗНЕС Online».

27.04.2021


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2021 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф