Учебно-реабилитационный центр
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Халяльный никах — это бренд или традиция?

Мечеть Ярдэм / Общие новости / Халяльный никах — это бренд или традиция?

Халяльный никах — это бренд или традиция?. Общие новости Сегодня 12 ноября 2015 года в стенах мечети « Ярдэм» Казани прошел семинар на тему «Проведение мероприятий в ресторанах, кафе и банкетных залах по стандартам халяль».

Организаторами мероприятия стали Фонд « Ярдэм» и комитет по стандартам « Халяль» ДУМ РТ.

На семинаре в качестве спикеров выступили: начальник Шариатского отдела Комитета по стандарту « Халяль» Централизованной религиозной организации — Духовного управления мусульман РТ Рустам Нургалеев, специалист комитета по стандарту « Халяль» Централизованной религиозной организации — Духовного управления мусульман Рустем Абдуллин, председатель совета фонда « Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов. Также в мероприятии приняли участие ведущие торжественных мероприятий, рестораторы, представители банкетных залов.






После приветственного слова ведущего семинара Александра Долгова слово было передано Рустему Абдуллину. Специалист комитета "Халяль" выразил сожаление о том, что в Казани очень мало кафе и ресторанов, которые соответствовали бы стандартам Халяль. Он отметил, что точкам общепита не легко получить сертификат Халяль , так как комитет предъявляет достаточно жесткие требования не только соответствию дозволенности пищи по шариату, но и ее безопасности.

- Выясняется, что некоторые кафе не соответствуют пожарной безопасности или санитарным нормам. Это грубейшие нарушения. Таким заведениям мы тоже не даем сертификата. Также если в составе продуктов питания есть нехаляльные составляющие ,а добавок сейчас насчитывается около пятидесяти, то тоже не выдаем соответствующие свидетельства, -рассказал о ситуации на рынке халяльного общепита Рустем Абдуллин.



Далее отдельное внимание было уделено мероприятиям, которые проходят по мусульманским традициям в кафе, имеющих свидетельства Халяль.



Так по словам Айдара Ахметова, директора кафе « Азу» 60 % всех мероприятий , которые проходят в его заведении составляют никахи, далее идут ашлар ( обрядовые мероприятия), юбилеи и даже православные поминки. По словам Айдара Ахметова, люди других конфессий также ценят наличие мусульманского сертификата и с удовольствием приходят отмечать свои обрядовые мероприятия в халяльном заведении.



Рустам Нургалеев в своем выступлении особо подчеркнул о том, что если точка общепита не имеет сертификата, но имеет в наличии халяльные продукты, нет никакой гарантии в том, что повар, нарезав свиную рульку, не воспользуется этим же ножом в готовке халяльных продуктов. - При проведении мероприятий мы выбираем самую крайную границу дозволенного шариатом, поэтому дальше переходить ее уже нельзя ,- отметил специалист. Он пояснил « если музыка дозволена во время торжеств, то только та, которая не ведет к дурным намерениям».



На мероприятии участники семинара задали спикерам многочисленные каверзные вопросы о том, как правильно проводить халяльные никахи. В частности одна из участниц спросила : халяльный никах — это бренд или больше национальная традиция?



По окончании семинара участники пришли к необходимости пройти курсы на тему- правила проведения халяльных торжеств и было вручено благодарственное письмо от мечети « Ярдэм» директору детского центра « Камыр батыр» Лидии Шишкине.

Пресс-служба фонда "Ярдэм"

12.11.2015


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2020 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф