Рубрики новостей:

Хадж от первого лица

Мечеть Ярдэм / Общие новости / Хадж от первого лица

Хадж от первого лица. Общие новости

Ринат скажите, каким вам запомнился ваш первый хадж? Через какого туроператора вы ездили?

Хвала Аллаху, Господу миров, который позволил мне совершить мой первый хадж наилучшим образом! Мы совсем недавно вернулись, поэтому эмоции меня переполняют исключительно положительные. Я ездил по программе ДУМ РТ ХАДЖ, организация - на пять с плюсом, при этом, перед поездкой, меня неоднократно «пугали», говоря, что: еды в Мине не будет; автобус будет ломаться; того не будет-сего не будет. Но Аллах нас от всего этого уберег, и мы совершили хадж без каких либо затруднений. И отели, и питание, и автобусы, на которых нас возили, были исключительные, повторюсь, организация хаджа была на высшем уровне.

Что вам особенно запомнилось?

То, что обычно рассказывают на курсах по подготовке к хаджу, не сравниться с теми ощущениями, которые ты испытываешь, пересекая границу священных городов. Складывается такое ощущение, что ты вернулся к себе на родину, и вокруг тебя только близкие и родные люди. Эти чувства, которые не передать словами, и есть самое дорогое воспоминание, которое я оттуда привез.

Если я правильно понял, то ваш хадж был обременен определенной ответственностью, вы сопровождали в своем пути незрячего. Каково это?

Я сопровождал Фаниса Мингараева, который уже был в хадже, поэтому, иногда казалось, что не я его, а он меня сопровождает. Видя человека с белой тростью, и российские паломники, и таможенники в аэропорту, и жители священных городов, старались везде нас пропустить вперед, без очереди. Руководитель группы так же старался создать, в первую очередь для группы незрячих паломников, комфортные условия. Поэтому, сложностей не было, наоборот, я радовался тому, что мне выпала возможность помогать незрячему, за что Аллах обещал великую награду. В этом году Аллах наградил меня тем что, я был приглашен Аллахом к Нему в гости, а так же тем, что у меня родилась дочь.

Как прошло прощание с Меккой?

Последний таваф, обход вокруг Каабы, был самым сладким. Душа была в абсолютном умиротворении и спокойствии, я чувствовал, что мой долг выполнен, цель, ради которой мы проделали этот долгий путь, исполнена. От мысли, что пройдет еще несколько часов, и мы покинем эти места, по которым когда то ходил последний Божий Посланник, на глазах наворачиваются слезы и появляется тоска.

Что вы почувствовали, вернувшись в Казань?

Чувствуется сильный контраст между святыми местами и родной землей. В Мекке нас постоянно угощали, давали финики и воду, очень обходительные полицейские и военные, которых привлекают для помощи паломникам. Все там очень замечательно, но все же душа тянется к дому, к семье, к новорожденной дочери. На подлете к России я заказал жене на ужин борщ и сельдь под шубой, это то, чего мне так не хватало в жаркой Саудии.

Если удастся, хотите ли вы вновь побывать в хадже?

Как бы это банально не звучало, но душа уже рвется туда. Единственное, что останавливает, это осознание того, что тебе предстоит еще много сделать для семьи и детей. А так, я готов, хоть завтра отправиться в это замечательное путешествие.

27.09.2016

Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф