Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Хадисы о доброте и доброжелательности

Мечеть Ярдэм / Общие новости / Хадисы о доброте и доброжелательности

Хадисы о доброте и доброжелательности. Общие новости

Хадисы о доброте и доброжелательности

Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Кто лишит себя доброты (доброжелательности; мягкости; снисхождения) [будет строгим и суровым], тот лишит себя [большого количества] благ [которые имел бы и приобрел бы, будь ему присуща доброта, доброжелательность]».



Пророк Мухаммад сказал: «Поистине, Аллах Добр (Мягок) [желает людям облегчения и легкости, не возлагает на людей больше их возможностей и сил]. И любит [видеть в людях именно] эти качества. За проявление такого качества, как рифк (доброта, доброжелательность, мягкость), Аллах дает людям то, чего не дает им при проявлении ‘унфа (строгости, суровости, резкости; грубой силы, насилия). Дает то, чего ни за что иное не даст. [То есть эти качества особо действенны в раскрытии Его прощения и милости, что всегда актуально для любого здравомыслящего из людей]».



Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) говорил: «Поистине, Аллах любит доброту (доброжелательность, мягкость) во всем [во всех ситуациях и при любых обстоятельствах]».



Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Поистине, если в чем-то (в ком-то) присутствует доброта (доброжелательность, мягкость), она непременно украшает, но если ее нет, тогда это выглядит позорно (постыдно)».



Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Придерживайся доброты (доброжелательности, мягкости, снисходительности) и сторонись грубости (суровости, черствости, резкости, применения грубой силы) и невоспитанности (неприличия, бесстыдства)».



Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Желайте (стремитесь) к возвышению пред Богом! [Для этого] прощайте тех, кто безрассудно обошелся с вами [будьте незлобивы, мягки], и давайте тем, кто лишил вас].



Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Не сообщить ли вам о том, для кого Ад будет запретен [он туда не попадет, а прямиком направится, с благословения Творца, в Рай]?» И продолжил: «Он (Ад) запретен для всякого [верующего], кто близок [к другим, не кичлив, не высокомерен], легок [на подъем для соучастия в благом], мягок (гибок), прост».



Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Будь милосерден ко всем тем, кто на земле [ко всем людям без исключения, к животным] и в результате Тот, Кто на небесах [образно говоря, ведь Бог не ограничен ни местом ни временем], непременно проявит милость Свою к тебе».



Пророк Мухаммад сказал: «Облегчившему положение того, кто оказался в затруднительной ситуации, Аллах даст облегчение как в мирском, так и в вечном».



Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) говорил: «Если кто-либо из вас пришел [на какое-то мероприятие, а свободных мест нет], и другой уступил ему (потеснившись, например), то это — щедрость (великодушие), которой Господь одарил его».



Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) призывал: «Распространяйте мир [желайте другим мира, благоденствия, благополучия; излучайте миролюбие], и все у вас будет хорошо (мирно, благополучно)».



Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) наставлял: «Распространяйте мир между собой [о люди; желайте друг другу мира, благоденствия, благополучия], и вы полюбите друг друга (будете уважительно относиться друг к другу) [что, в свою очередь, поспособствует вашему процветанию и счастью в обоих мирах]».



Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Лучшим из дел [одним из лучших дел] после веры в Бога [в Его единственность и трансцендентность, неограниченность ни местом, ни временем] является любовь к людям [уважение и почтение к людям как таковым, независимо от их национальности или вероисповедания] (умение вызывать у людей симпатию) [уважение и почтение к себе; умение стать и оставаться харизматичной личностью]».



Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Дарите друг другу подарки, дабы укрепить (усилить) чувство любви [уважения] меж вами».



Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, тот, кто забирает [переданный ранее] подарок [то есть просит вернуть его обратно], подобен собаке, которая досыта поела, и ее вырвало, а затем она съела всю эту рвотную массу [вернула обратно]".

В другом случае пророк Мухаммад сказал: «Забирающий обратно [ранее] подаренное подобен тому, кто возвращает обратно рвотную массу [его вырвало, и он старается все это съесть — крайне неприятное занятие]»[.

Подарив другому человеку подарок, ты совершил благодеяние, а пусть даже обоснованно передумав и попросив вернуть его обратно, делаешь нечто очень противное и ненавистное пред Богом. Большинство мусульманских ученых на основе этих хадисов заявили о недопустимости (харам) забирать обратно подаренное ранее. Некоторые (например, ат-Тахави) отнесли это не к запретному (харам), а к крайне порицаемому. Имам аль-‘Аскаляни согласился с последними.



« ‘Умар ибн аль-Хаттаб однажды пожелал выкупить переданное ранее другому. Когда он спросил об этом Пророка, тот (да благословит его Всевышний и приветствует) ответил: «Не покупай, даже если он отдаст тебе это за один дирхам! Поистине, забирающий обратно милостыню подобен собаке, съедающей свою рвотную массу [ее вырвало, и она старается съесть это, вернуть в желудок]»[.

Мнение ученых едино в недопустимости забирать обратно переданную ранее милостыню, если человек сделал это в качестве благодеяния с ожиданием воздаяния в Судный День, в вечности. Выкуп же переданного ранее ученые отнесли к нежелательным действиям (макрух танзихен).

 

Источник : https://vk.com/i.bayazitov

06.03.2023


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2024 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф