Группа инвалидов колясочников, опорников и ДЦП, проходящие двухнедельные курсы в лечебно учебном реабилитационном центре "Ярдэм" посетили Казанскую государственную консерваторию.
Казанская государственная консерватория была создана как центр подготовки музыкантов высшей квалификации (педагогов, исполнителей, композиторов, музыковедов) для республик Среднего Поволжья и Приуралья: Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл.


Первым его ректором был видный деятель татарской культуры, композитор Назиб Жиганов (1911—1988). Казанская композиторская школа сложилась под руководством профессоров Г. Литинского, А. Лемана, Н. Жиганова.
В 1990 году консерватория получила право издательской деятельности и приступила к выпуску научных, учебно-методических и нотных изданий; в 1993 году в вузе была открыта оперная студия.
На базе консерватории регулярно проводятся различные конкурсы музыкантов-исполнителей. Образовательные программы реализуются на 8 факультетах и 20 кафедрах. В Казанской консерватории существуют аспирантура (3 года обучения) и ассистентура — стажировка для исполнительских специальностей (2 года обучения). В одном из корпусов Казанской консерватории располагается также средняя специальная музыкальная школа имени Н. Г. Жиганова.