Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Илдар Баязитов принял участие в круглом столе в Госсовете

Мечеть Ярдэм / Общие новости / Илдар Баязитов принял участие в круглом столе в Госсовете

Илдар Баязитов принял участие в круглом столе в Госсовете. Общие новости 27 мая в Госсовете РТ состоялся “круглый стол” на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в сфере защиты прав детей-инвалидов». В круглом столе принял участие Председатель Совета фонда "Ярдэм", заместитель муфтия Татарстана Илдар Баязитов.

Насколько актуальны вопросы, говорит и такой факт: разговор шел почти три часа. Но даже этого времени оказалось недостаточно, чтобы охватить полный спектр проблем.
Для участия в обсуждении были приглашены депутаты Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов и Александр Сидякин, депутаты Госсовета, руководители министерств и ведомств республики, института реабилитационных центров, представители института Уполномоченного по правам ребенка, общественных организаций и благотворительных фондов, родители детей-инвалидов.

Заседание «круглого стола» открыла председатель Комитета ГС РТ по социальной политике Светлана Захарова, модератором выступила заместитель председателя данного парламентского комитета Татьяна Воропаева.

Первым слово взял Ирек Гильмутдинов, который отметил, что количество детей-инвалидов в России, к сожалению, не уменьшается, а по некоторым видам заболеваний даже в разы увеличивается. В этом контексте депутат высказался по теме образования, которую он курирует. Он отметил нелицеприятный факт: в некоторых российских регионах под «маркой» инклюзивного образования начали закрывать специализированные коррекционные школы, чего ни в коем случае нельзя делать, не создав адекватной альтернативной базы.

Напомним, инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

В России создана и успешно функционирует система образовательных учреждений, где созданы особые условия для занятий с такими детьми, работают врачи, специальные педагоги. Однако из-за обособленности таких учреждений уже в детстве происходит разделение общества на здоровых и инвалидов. Поэтому конкурентоспособность детей с ограниченными возможностями здоровья на образовательном рынке низкая, хотя у многих есть тяга к продолжению образования. Поэтому в последние годы в России все чаще говорят об альтернативе такой системы – совместном обучении ребят с ограничениями физического развития и детей без инвалидности - в обычных, общеобразовательных школах. Другое дело, насколько готово общество к таким переменам? И эта тема также прозвучала в ходе обсуждения. Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что и федеральное законодательство в части защиты прав и социальной поддержки детей-инвалидов лишь точечно, отдельными законодательными актами предусматривает их интеграцию в полноценный социум. Александр Сидякин добавил, что сейчас на уровне Госдумы в части социальной поддержки отдельных категорий граждан «появились интересные предложения». Он также уточнил, что на республиканскую программу «Доступная среда» из федерального бюджета деньги на этот год выделены полностью – порядка 230 миллионов рублей.

С докладами, показывающими конкретное взаимодействие со смежными министерствами, общественными организациями в решении проблем детишек с ограниченными возможностями здоровья, выступили заместители республиканских министров здравоохранения, образования и науки, труда, занятости и социальной защиты, Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, представители Общественной палаты, руководители реабилитационных центров, благотворительных фондов республики. Как уже говорилось, объективно в Татарстане реализуется большой комплекс мер по защите прав детей-инвалидов, но, тем не менее, в каждом сегменте остаются и проблемы: это и обеспечение жильем семей с детьми-инвалидами, лекарственными препаратами – прежде всего, детей с орфанными (редкими) заболеваниями, техническими средствами реабилитации, путевками в оздоровительные лагеря и санатории. Родители детей с ограниченными возможностями высказали свое видение решения проблемы, задали множество вопросов представителям органов исполнительной власти: на какие-то сразу были получены ответы.

По итогам обсуждения участники выработали ряд рекомендаций в адрес министерств республики. Рекомендовано, в частности: Минобрнауки обеспечить «максимальный охват детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов качественными и доступными психолого-педагогическими услугами с целью определения образовательного маршрута и оказания коррекционной помощи». Минздраву - «создавать службы ранней комплексной помощи семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида». Минтруда, занятости и соцзащиты - «продолжать работу по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями, участвующими в оказании социальных услуг детям-инвалидам и семьям с детьми-инвалидами». В завершение Светлана Захарова поблагодарила участников и организаторов «круглого стола» за выбор актуальной темы, конструктивные диалоги и подчеркнула, что все вопросы и выступления, прозвучавшие в ходе заседания, дойдут до конкретного адресата.

28.05.2015


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2021 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф