Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

«Гуманность к обездоленным – надежный залог процветающего общества»

Мечеть Ярдэм / Общие новости / «Гуманность к обездоленным – надежный залог процветающего общества»

«Гуманность к обездоленным – надежный залог процветающего общества». Общие новости

Как в России относятся к инвалидам? Нет ли в этом отношении нашего общества к людям с ограниченными возможностями признаков расизма? Председатель совета НИБФ «Ярдэм», член Общественной палаты Татарстана, советник муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов считает: «Пока среди нас есть люди, которые несчастны просто потому, что родились не такими, как все, мы не сможем стать успешным обществом».

«Мы как социум еще не созрели до правильного восприятия других — инвалидов»

Сказать, что в нашей стране нет проблемы расизма, было бы лукавством. Разумеется, мы не имеем ничего против наших темнокожих братьев, однако проблема сегрегации в той или иной мере существует даже в России. Всякий из нас подсознательно рад делить окружающих на своих и чужих. Гастарбайтеры, зэки, мажоры, газелисты — список можно продолжать бесконечно. Наряду с национальными, политическими, социальными признаками незаметной кажется одна группа людей, которой зачастую нет в нашей картине мира: мы их не замечаем. Это инвалиды. А между тем именно к ним более чем применим бытовой расизм. Чаще всего они безмолвны, их права никого не интересуют.

Современный мир, во многом ориентированный на средства массовой информации, устроен так: если тебя нет в новостной ленте, велика вероятность того, что тебя и вовсе нет.

Изредка до нас доносятся эпизоды вопиющего отношения к людям с ограниченными возможностями. Примером тому хотя бы история из Петербурга, где «яжемать» прогнала с детской площадки детей с синдромом ДЦП, которые якобы напугали ее детей. Незадолго до этого был скандал в Нижнем Новгороде, где сестру модели Натальи Водяновой выгнали из кафе. Дело в том, что у ее сестры был диагностирован ДЦП и менеджеры кафе, увидев такую посетительницу, решили, что ей не место в их заведении. Данные истории стали достоянием общественности только потому, что или коснулись известных личностей, или сыграл эффект социальных сетей. Такие вопиющие случаи оказались возможными только потому, что мы во многом еще не созрели как социум до правильного восприятия других — инвалидов, которые чисто внешне отличаются от большинства.

Особенные люди с ДЦП

Хотелось бы немного подробнее остановиться на проблемах семей, где ребенок страдает ДЦП. В первую очередь я выражаю огромное уважение этим родителям, ведь их жизнь — сущий подвиг и пример человеческой доброты. Прежде всего это матери, которые тянут. Честь им и хвала.

Теперь немного справочных данных. Детский церебральный паралич — это группа заболеваний головного мозга, возникающих вследствие его недоразвития или повреждения в процессе беременности или родов и проявляющихся двигательными расстройствами, нарушениями речи и психики. Считается, что люди с диагнозом ДЦП живут порядка 40 лет. В большинстве случаев им тяжело, а то и вовсе невозможно вести самостоятельную жизнь. Поэтому они очень тесно связаны с родителями.

По статистике в России число детей с ДЦП варьируется от 2 до 5 на 1 тыс. новорожденных. Иными словами, никто из нас не застрахован от появления на свет такого ребенка.

Любопытно другое: в нашем, как нам кажется, цивилизованном мире до сих пор существует неприятие, а иногда даже брезгливость по отношению к людям с ДЦП. Как охарактеризовать данное явление? Неосведомленность, невежественность или банальное бескультурье? Где искать причины этого? Семья, школа-вуз-работа или СМИ?

Порой складывается впечатление, что люди, руководствуясь чуть ли не средневековыми суевериями, шарахаются от инвалидов. Мы часто апеллируем к развитым странам, сравнивая с ними свой жизненный уклад. И здесь нам есть чему поучиться: в Германии обыденностью является полная интеграция как детей, так и взрослых-инвалидов в общество. В этой связи важно актуализировать вопрос образовательно-просветительской деятельности. Я считаю, что это общее, совместное дело как образовательной среды, так и пула общественных деятелей, «звезд», иных лидеров мнений.

Убежден, что внедрение нескольких основополагающих принципов, таких, например, как:

инвалид — это такой же человек, гражданин;

инвалид не опасен, не заразен;

инвалид — это твой личный экзамен на человечность…

...в общественное сознание коренным образом изменит существующее положение дел.

«Поддержим друг друга»

Конечно, развитие данного направления немыслимо без системной, проектной работы.

В 2014 году Малику Гельмутдинову как представительницу фонда «Ярдэм», который работает с инвалидами разных категорий, пригласили в качестве гостя на конкурс «Жемчужина Татарстана – 2014». Здесь она увидела, что у инвалидов-колясочников много способностей, в раскрытии которых можно им помочь. Тогда и возникла мысль о том, что эта категория инвалидов также нуждается в реабилитации. Так появилась идея проекта реабилитации инвалидов-колясочников «Поддержим друг друга».

Не имея опыта работы с инвалидами с ДЦП, колясочниками и опорниками, Малика Гельмутдинова организовала четырехдневный семинар, на который приехали инвалиды со всей республики, для детальной разработки нового проекта — «Поддержим друг друга». Они рассказали об особенностях инвалидов-колясочников, опорников и людей с ДЦП, внесли свои пожелания по организации реабилитации. За время проведения семинара были определены направления, уточнены темы мастер-классов, уроков и дополнительных мероприятий. И после тщательной проработки плана мероприятий для реабилитации инвалидов фонд «Ярдэм» объявил о начале новых курсов.

На курсы, которые проводятся на регулярной основе, принимаются инвалиды с ДЦП, опорники и колясочники от 18 до 45 лет. На реабилитацию по данной программе могут приехать люди разных национальностей и любого вероисповедания. Проживание, питание и занятия со специально приглашенными специалистами обеспечиваются за счет фонда «Ярдэм».

На курсы приглашают психологов, специалистов, которые ведут мастер-классы по прикладному искусству, занятия по ушу, лечебную гимнастику, читают курс лекций по медицине, истории всех религий, основам нравственности в исламе. Также организуются психологические тренинги на самопознание и раскрытие личности, занятия по релаксации и снятию мышечного напряжения. Психологи проводят индивидуальную консультацию для тех, кому это было необходимо. Дополнительно вводятся культурные мероприятия, такие как посещение театров, экскурсии по Казани, совместный просмотр фильмов с дальнейшим обсуждением.

Проект направлен не только на раскрытие личности, но и на то, чтобы человек кроме полноценной жизни в обществе смог начать приносить пользу этому обществу. Для этого надо помочь ему повысить собственную самооценку, выработать установки на успех, работу со страхами, снятие психологического напряжения, подбор сфер и направлений, в которых человек, имеющий ограничения физических возможностей, смог бы реализоваться максимально полно с учетом своего состояния.

Вопрос отношения к инвалидам в обществе на самом деле гораздо шире — это проблема не только особенных детей, но и других социально депривированных групп. Пока среди нас есть люди, которые несчастны просто потому, что родились не такими, как все, или которые стали такими по самым разным причинам, мы не сможем стать успешным обществом. Ожидать успешности от общества, которое неспособно гуманно позаботиться о своих же членах, просто невозможно. Гуманность к обездоленным — надежный залог процветающего общества.

Илдар Баязитов

Подробнее на https://m.business-gazeta.ru/article/518238

06.08.2021


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2024 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф