Исламский реабилитационный центр для незрячих
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Галиаскар Камал доказал, что видеть можно не только глазами, но и сердцем

Мечеть Ярдэм / Общие новости / Галиаскар Камал доказал, что видеть можно не только глазами, но и сердцем

Галиаскар Камал доказал, что видеть можно не только глазами, но и сердцем. Общие новости

Группа незрячих проходящие реабилитацию в центре «Ярдэм» посетили театр Галиаскар Камала. На какой спектакль - идти долго выбирать не пришлось, выбор пал на восточную сказку о зизни «Ходжа Насретдина» Режиссер Фарит Бикчентаев поставил очень интересный спектакль «Ходжа Насреддин» по мотивам произведения Наки Исанбета.

Этот спектакль с первых минут завораживает, и держит в неподдельном напряжении весь зал. Ходжа предстает нам вовсе не глупцом, как о нем отзываются его односельчане, он с мудростью и с чувством тонкого юмора, решает неразрешимые проблемы.

«Спектакль "Ходжа Насретдин" не по пьесе, а скорее по мотивам произведения Наки Исанбета. И будет совсем не про Ходжу»,

- говорит Фарид Бикчантаев, главный режиссёр театра.

Режиссерская интерпретация Фарита Бикчентаева ориентирована, в большей степени, на скрытые смыслы, заложенные в пьесе, нежели на комедии, как это было в предыдущих редакциях. В современном «Ходже Насретдине», проглядываются тревожные нотки и симптомы проблем нашего времени – Ходжа выступает предвестником грядущих событий.

Сам Ходжа олицетворяет, парадоксальное отношение к современному миру, каждая его реплика и каждое его действие это протест против меркантильности, продажности, низменных страстей и инстинктов. Простой Ходжа справедливо отстаивает интересы своей семьи и непринужденно, «водит за нос» меркантильных имамов, напыщенных богачей и надменных императоров.

Зритель, посетивший этот спектакль в театре Галиаскара Камала, открывает для себя много нового, прочувствовав во время спектакля полный эмоциональный ряд от смеха к слезам, от восторга к разочарованию.

Актеры отыгрывают свои роли качественно, выкладываясь на все сто: Ильдар Хайруллин, Ильтазар Мухаматгалиев, Ринат Тазетдинов и другие. Особенно впечатлила игра Фаниса Зиганшина, исполнявший главную роль. Его выступление было от сердца и доходило до сердца каждого сидящего в зале.

По этому, некоторые незрячие описали этот вечер так:

«Видеть этот спектакль было не обязательно, все эмоции передавались на уровне сердец. Нам очень понравилось, приехав из других регионов, услышать родную татарскую речь со сцены, на таком высоком уровне».

Хочется отметить уникальность декораций и проработанность до мелочей костюмов, каждый образ колоритен, продуман и преподнесен зрителю с самой интересной стороны. Приятно радует неожиданное появление во время спектакля живого ослика, который дарит дополнительные положительные эмоции, погружая во времена когда жил Ходжа.

12.10.2016


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2017 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф