Видные лидеры и имамы мусульман России стали слушателями Болгарской академии. Влиятельные наставники и ученые такие, как Фархат Хуснутдинов, Илдар Баязитов, Наталья Седых, Динара Жунусова, Айдар Закиров, Гузель Галиева и другие выступили в качестве спикеров.
Видные лидеры и имамы мусульман России стали слушателями Болгарской академии. Влиятельные. В качестве спикеров на курсах повышения квалификации священнослужителей «Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности» выступили такие наставники и ученые как как Фархат Хуснутдинов, Рустем Гильмутдинов, Илдар Баязитов, Наталья Седых, Динара Жунусова, Айдар Закиров, Гузель Галиева и другие.
23 октября в Болгарской исламской академии стартовала программа повышения квалификации для сотрудников религиозных организаций России «Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности». В реализации программы принимают участие специалисты-практики, сотрудники Академии, сотрудники Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан.
Программа проводится при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В программе повышения квалификации принимают участие 35 человек, среди которых – представители 14 регионов России, руководители и заместители руководителей духовных управлений мусульман, имамы мечетей.
Слушателей программы поприветствовал ректор Академии Фархат Хуснутдинов. Он отметил, что подобная программа реализуется Болгарской академией впервые.
«Мы регулярно проводим программы на различные темы, стараемся привнести что-то новое, меняем тематику, привлекаем новых интересных спикеров. Вся эта работа делается для того, чтобы развить у наших слушателей профессиональное мастерство, обновить теоретические и практические знания в соответствии с современными требованиями к уровню квалификации. По итогам программы у вас должны сформироваться междисциплинарные практические компетенции, необходимые для эффективной работы в общественной сфере, связанной с современными вызовами перед мусульманским сообществом», – отметил ректор.
О важности проведения подобных программ и научно-методических семинаров рассказал проректор по образовательной деятельности Рустем Гильмутдинов.
Курс собрал более трех десятков действующих имамов из Ингушетии, Мордовии, Марий Эл, Московской, Нижегородской, Астраханской, Тюменской, Пензенской, Кемеровской, Свердловской, Саратовской, Воронежской, Ульяновской областей и Пермского края.
Программа продолжилась лекцией директора Центра исламоведческих исследований Рината Патеева. В рамках своего выступления спикер особое внимание уделил особенностям формирования религиозного мировоззрения в условиях социокультурных трансформаций. Так, лектор отметил, что первичным является попадание человека в непростую ситуацию, где уже он начинает погружаться в определённую идеологию, находя там ответы на вопросы.
«Надо понимать, что радикальное мировоззрение связано не столько с религией, сколько является неотделимой частью современного социокультурного бытия. Потребительское отношение к жизни, насыщенность картинкой, превращение смерти человека в эстетически оформленное изображение – всё это оказывает неизгладимое впечатления на общество. Это уже стало частью современной культуры мировоззрения, которая представлена сейчас и влияет на трансформацию мировоззренческого пласта и представлений мусульман», – отметил лектор.
Обратив внимание на доктринальные особенности ислама, Ринат Патеев подчеркнул, что феномен так называемого «исламского» радикализма не связано с глубокой историей ислама и его классической доктриной, а является результатом современного общества. Напомним, что данная программа будет проходить с 23 по 29 октября, в рамках которой религиозным деятелям предстоит прослушать цикл лекций, посвящённых таким актуальным вопросам, как методика работы с радикализированными людьми, особенности современной исламской богословской мысли, роль религии в светском обществе, трансформация исламского образования, особенности проживания мигрантов-мусульман в российской среде, а также принять участие в тренингах и мастер-классах и ознакомиться с особенностями реализации религиозно-просветительских проектов.
«Время требует от нас построения принципиально новой работы. Как в духовной сфере, так и в социальной. Ведь фактически- это взаимодополняющие области,» - сказал Илдар хазрат Баязитов.
В свою очередь участники активно интересовались вопросами межрегионального сотрудничества. Общенациональный благотворительный фонд всегда открыт к конструктивному сотрудничеству.
А старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Натальи Седых ознакомила слушателей с технологией создания и продвижения религиозно-просветительских проектов, а также дала советы по улучшению проектов и привлечению более широкой аудитории. Учитывая, что многие из участников программы ведут активную просветительскую работу с лицами, находящимися в местах лишения свободы, слушателям продемонстрировали фильм-интервью с бывшими членами радикальных группировок. Такая практика позволит понять проблемные места и предотвратить попадание мусульман в деструктивные культы.
В свою очередь младший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Динара Жунусова рассказала о цифровых исламских медиа на примере Республики Татарстан. Так, по словам спикера, в условиях глобального мира любая религия, культ, религиозное движение даёт свой ответ на вызов «цифровизации». Причём ответ даёт не только сама религия, но и сообщество верующих, представителей той или иной религиозной культуры. Ислам открыт процессам цифровизации, внедрению в религиозную и повседневную практику цифровых продуктов и IT-технологий.
Со слов Жунусовой: «Активная кибержизнь мусульман приводит к тому, что киберпространство становится источником, местом поиска информации о религии и вероучении, местом обсуждения спорных религиозных вопросов, объединения сообществ верующих, реализации важнейших религиозных предписаний и т.д. Внедрение цифровых продуктов, IT-технологий в исламе во всех сферах жизни и деятельности мусульманина показывает динамику приспособления ислама к новым вызовам общества, открытость новому, но с учётом соблюдения наиболее важных требований религиозного вероучения, традиционных ценностей ислама в общем дискурсе «общемусульманской солидарности».
Это закономерное явление сопряжено с определёнными рисками, поскольку экстремистски настроенные группы могут получить больше возможности влиять на активно использующую интернет-пространство молодёжь», – отметила Жунусова. О модернизме и постмодернизме в исламском мировом сообществе рассказал старший научный сотрудник ЦИИ АН РТ Айдар Закиров.
«Идея обновления глубокого укоренена в исламской традиции. Современные модернисты и постмодернисты, муджаддиды и обновители религии и по сей день продолжают эту традицию. Здесь важно помнить о таком явлении, как таджид – замена существующего состояния новым, новизна которого восстанавливает утраченное благочестие мусульманской общины путём обращения ко временам жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Речь идёт не о банальном возвращении в прошлое как в прошлое, а возвращении к наставлениям Корана и Сунны, реконструкция коранических смыслов и идеалов», – отметил в ходе лекции Закиров.
Завершением одного из учебных дней в рамках программы стало проведение интерактивной площадки «Ислам и общество в XXI веке» под руководством заведующей отделом ЦИИ АН РТ Гузель Галиевой и Динары Жунусовой. Активно вовлекая слушателей в дискуссию, по данной тематике. Программа повышения квалификации продлится до 29 декабря. По итогам аттестации по программе, слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.
Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.