Туберкулез, в России, остается инфекционным заболеванием, от которого умирают больше, чем от всех инфекционных болезней вместе взятых. Подавляющее большинство заболели этой болезнью в местах лишения свободы, именно по этому АНО ЦРА, организация занимающаяся реабилитацией ранее осужденных, и НИБФ "Ярдэм" старается взаимодействовать и оказывать помощь гражданам, страдающим этим тяжелым недугом.

Баранину, капусту и картофель от фонда "Ярдэм" и Центра соцреабилитации и адаптации - доставили в филиал ГАУЗ "Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер". В заполнении автомашины "Газель" продуктами, активное участие приняло и сельхопредприятие "Хаерби" Лаишевского района. Оно уже с 2000-го года выделяет часть своего урожая для тех, кто находится в местах лишения свободы. В этот раз продуктовая помощь была направлена тем, кто страдает от туберкулёза. Как заметил главврач Казанской туберкулёзной больницы( на Каменке) Рашит Залялиев - "Аллах видит всех и каждому будет своя награда".

Туберкулез – это социальная болезнь. Ему присущи черты социального неустройства, то есть это люди с вредными привычками, злоупотребляющие табаком и алкоголем, не имеющие определенной работы, не имеющие, как правило, семьи, имеющие какие-то дополнительные инфекции к туберкулезу – это ВИЧ, гепатит. Это те, кто плохо относится к своему здоровью.
Ислам - является профилактикой огромного количества различных заболеваний. Ислам это панацея от всех болезней. Мусульманин не курит и не пьет, Аллах в Коране сказал: "О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете."
Мусульманин старается создать семью, по заповеди нашего пророка Мухаммада сказал: "О юноши! Кто из вас имеет возможность жениться — пусть женится. А кто не имеет такой возможности — пусть постится"
Мусульманин не может быть тунеядцем, ведь Коран призывает людей трудиться даже в пятницу, в выходной день мусульман: "Когда обрядовая молитва будет завершена, то разойдитесь по земле, в поисках милости Аллаха и поминайте Его многократно — быть может, вы преуспеете".
Мусульманин сторониться прелюбодеяния, а значит защищен от болезней передаваемых половым путем. В Коране сказано:
"Не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь оно – мерзость и скверный путь."