Учебно-реабилитационный центр
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Видеть сердцем и созидать

Мечеть Ярдэм / Курсы для незрячих / Видеть сердцем и созидать

Видеть сердцем и созидать. Курсы для незрячих В окружении глобальных процессов, в гонке за качеством жизни и в желании быть успешнее, вроде бы нет ничего плохо. Конечно нет, если человек сохраняет в душе гармонию. Но как сохранить гармонию, вернее как прийти к ней в случае несчастья?

Такие вопросы, о гармонии, о счастье и несчастье всегда возникают, когда видишь человека с проблемами здоровья. К примеру, смотришь на него, а он тебя не видит, не видит в силу недуга, потому что он один из незрячих. Но он не один…

Точных данных по количеству слепых и слабовидящих в России нет. В обществах слепых неофициально заявляют, что незрячих на самом деле гораздо больше, чем заявлено в статистических отчетах.

В свое время, один человек при встрече со слепой бабушкой не рассуждал на эти темы. Что бы помочь ей в просьбе изучать Коран он начал действовать. Это имам-хатыйб казанской мечети «Сулейман» - Илдар хазрат Баязитов.

Теперь он известен не только среди уммы, и все потому, что стал вдохновителем, инициатором в создании учебно-реабилитационного центра для слепых и людей с небольшим остатком зрения и мечети «Ярдэм».

Строительство комплекса шло в несколько этапов и длилось не один год, так как отдельного финансирования на проект не было. Зато благодаря частным пожертвованиям и поддержки местных казанских меценатов постепенно вырос красивый архитектурный комплекс, оборудованный высокотехнологичными решениями. Даже во дворе есть площадка с тренажерами и адаптированными информационными панно с примерами фактур асфальта, это позволяет обучать слабовидящих и незрячих самостоятельному перемещению по улицам города. Внутри центра установлены навигационные системы, оснащенные аудио-подсказками. Каждый класс имеет библиотеку рельефно-точечной литературы по системе Брайля, которой учат в центре, и аппаратами для прослушивания аудиокниг. Для слабовидящих есть отдельный компьютерный класс с адаптированной клавиатурой и специальными обучающими программами для работы на них. Для отдыха предусмотрена комната с автоматическими массажными креслами. Для желающих научиться играть в шахматы установлена специальная шахматная доска и фигуры с рельефными подсказками. В классах нет мебели с острыми углами, парты выставлены кругом, а после клининга помещений стулья вверх ножками никогда не выставляются. Забота и предусмотрительность во всем, учтены все нюансы, исключающие травмы и неудобства, а в случае необходимости оказания медицинской помощи в центре есть личный врач.
Я полагаю, на этапе строительства такого грандиозного комплекса были дни, когда сила веры Илдара хазрата укрепляла волю единомышленников в намерении сделать проект реальностью. Это не удивительно, Илдар хазрат личность уникальная. Общаешься с ним и подмечаешь проявление самых лучших человеческих качеств вместе с деловым мышлением. Такое ощущение, что он закончил MBA.

Но как выяснилось, нет. Искренняя потребность Илдара хазрата заботится о ближнем активизировала способности размышлять стратегически, организовывать процессы и эффективно управлять всеми циклами жизни комплекса. Этот успешный пример пробуждает многих присоединиться к нему и помогать решать социальные и гуманитарные вопросы.
Но что самое ценное в работе реабилитационного центра для слепых и людей с небольшим остатком зрения «Ярдэм» - это сохраненные жизни. Тяжело представить нам, здоровым, как это жить без зрения. Ведь внезапная потеря зрения может привести человека порой к драматическим решениям. Это испытание и для семьи. Зачастую родственники не знают и не понимают, как правильно помочь и что делать. К тому же на пути помощи важно помимо психологической и бытовой поддержки попытаться найти решения, исключающее ген иждивенчества, так как социализация в общество - это, прежде всего вопрос личностной реализации и внутренней гармонии незрячих и слабовидящих.

И этот вопрос, социальной адаптации людей слабовидящих и не зрячих Илдар хазрат смог решить. Кроме реабилитации и обучения центр дает возможность открыть в себе таланты и способность быть интересным и полезным обществу. Яркий пример - поэтесса Лилия Салахетдинова. Ее творчество неоднократно было отмечено победами на престижных литературных конкурсах. В центре «Ярдэм» открыта мастерская для творчества в технике хенд-мейд. Красивые работы, выполненные внутренним зрением под руководством чутких педагогов завораживают, каждое изделие отражает частичку любви и теплоты. При учебно-реабилитационном центре для слепых и людей с небольшим остатком зрения и мечети «Ярдэм» действует типография, специально оборудованная для работы на ней и слабовидящих.
Недавно типография пополнилась новой машиной - оборудованием, которое печатает с нанесением шрифта Брайля, этот подарок президента Республики Татарстан – Рустама Нургалиевича Минниханова поможет восполнить дефицит в литературе для незрячих и слабовидящих.
Отдельно хочется отметить, что двери центра для слепых и людей с небольшим остатком зрения «Ярдэм» открыты каждому, вне зависимости принадлежности к религиозной конфессии и места жительства.

Что еще усилило впечатление от увиденного, это атмосфера гармонии и ощущения что ты в гостях у семьи, где нет места унынию и грусти. Грусть скорее захлестнула меня, я вдруг поняла, что можно физически быть зрячим, но быть слепцом в душе. Господи, сделай так, что бы в душе не было мрака и располагать возможностью помогать тем, кто озарен силой веры и способен видеть душой!

Материал подготовлен в честь праздника 15 июня – «Дня Отца». Илдар хазрат Баязитов для многих стал отцом и наставником.



Екатерина ГАЙНЕТДИНОВА, http://gaynetdinova.ru/news/2014-06-14/videt-serdtcem-i-sozidat

15.06.2014


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2019 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф