Учебно-реабилитационный центр
Тел.: 88001015085
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Тема пятничной проповеди: «Отправляйтесь в путешествие!», очень актуальна и злободневна

Мечеть Ярдэм / Чтение намазов / Тема пятничной проповеди: «Отправляйтесь в путешествие!», очень актуальна и злободневна

Тема пятничной проповеди: «Отправляйтесь в путешествие!»,  очень актуальна и злободневна. Чтение намазов

Имам мечети «Ярдэм» Раиль хазрат Ахметов провел пятничную проповедь в мечети, являющейся одним из символов Казани, в мечети Куль Шариф. Тема пятничной проповеди: «Отправляйтесь в путешествие!», очень актуальна и злободневна. Сегодня, стараясь уловить, последние теплые дни уходящего лета, многие совершают путешествия и поездки, не задумываясь, о том, что они имеют свои правила и нормы.

Исламские Улемы разрешают мусульманину совершать путешествия, не связанные с обрядом исполнения хаджа и умры, в трех случаях: для знания, для заработка и путешествие для познания.

Для поиска и получения знания

В хадисе пророка Мухаммада, переданном через несколько цепочек говориться:

«Требуй знания, даже если придется отправиться в Китай». Его смысл является достоверным, и относится к поиску религиозных знаний, за которыми можно отправляться в далекие путешествия.

Для заработка

Аллах приказывает верующим в десятом аяте суры Собрание: «Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, — быть может, вы преуспеете». Комментаторы разъясняют, что в аяте под словами «Милость Аллаха» подразумевается заработок: «По завершении пятничного намаза расходитесь по земле в поисках выгодных сделок и земного удела. Занятие торговлей неизбежно будет отвлекать вас от поминания Аллаха, и поэтому вам велено часто поминать своего Господа и тем самым поддерживать свой дух».

Для познания

Всевышний говорит в суре Комнаты: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга»

Путнику-мусульманину желательно выбрать для совершения путешествия хорошего друга, который будет помогать ему в пути, давать полезные наставления. Когда в путь выходит группа мусульман, количеством больше трёх человек, необходимо назначить одного из них, руководителем путешествия.

Готовясь выйти в путь, желательно, дома совершить дополнительный намаз. Пророком было сказано: «Лучшее, что оставляет человек своей семье при желании выйти в путь, – это два совершённых ракаата дополнительной молитвы». Именно такое начало должно быть перед выходом в путь.

Пророк любил выходить в путь по четвергам – это считается сунной, а так же ночью: «Ночью сокращается дорога». Выходя в путешествие, мусульманин предается Аллаху, полагаясь на Его Мощь и Силу Говоря: «БисмиЛляхи,Таваккальту аля Ллахи уа ля хавля валя куввата илля би Ллях», при каждом поднятии на возвышенность говорит: «Аллаху акбар», а спускаясь в низину произносит: «Субханналлах». Во время всего пути следует восхвалять Аллаха и говорить лишь благое, не тратя свободное время на пустую болтовню и анекдоты, позволительно напевать религиозные песни, возвеличивающие Аллаха и Его посланника.

Прибыв на место, а так же находясь на чужбине, нам следует молить Аллаха, прося у него для себя и своих близких прощения грехов, райских садов, и избавления от ада. Пророк Мухаммад в своем достоверном хадисе, который передал имам Ат-Тирмизи, сообщил представителям своей уммы о том, что мольба странника принимается лучше сказав:

«На три зова (дуа) будет отвечено, нет в этом сомнений: дуа того, с кем обошлись несправедливо, дуа путника и дуа родителя для своего ребенка».

Побывав на чужой земле, следует оповеститдомочадцев заранее и позаботиться о приобретении подарка. Передается со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха сказал: «Дарите друг другу подарки, и вы будете друг друга любить». Бухари. Многие из нас приносят подарки домой, но кто из нас чувствует, что это сунна и следование Посланнику Аллаха? Пусть Господь облегчит нам путешествия и позволит снискать довольство Аллаха! Аминь!

19.08.2016


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2024 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
При поддержке Фонда развития исламского Интернета

Использование баннера и логотипа мечети "Ярдэм" возможно только с письменного разрешения руководства мечети "Ярдэм". Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Дизайн сайта — Студия Ариф